24 марта 2019
USD EUR
Погода

Из России уехали пять топ-менеджеров, связанных с «Роснано» и Чубайсом

22.07.2015 07:47

С того момента, как под домашний арест был помещен экс-глава «Роснанотеха» (ныне называется «Роснано») Леонид Меламед, из России уехали сразу несколько топ-менеджеров «Роснано», передает РБК.

Дмитрий Журба, экс-финансовый директор РАО «ЕЭС» и давний партнер Меламеда, уехал в Великобританию. В Европе находится и Андрей Малышев, бывший замглавы правления «Роснано», экс-глава «Группы Е4», рассказали источники РБК из окружения Меламеда и Чубайса.

В одну из стран Восточной Европы уехал Яков Уринсон — член правления «Роснано» и Фонда развития инфраструктурных и образовательных программ, подтвердили РБК сразу четыре собеседника, работающих с Уринсоном. Уехал из России и Андрей Раппопорт, некогда первый зампред «Роснано», ныне — президент бизнес-школы «Сколково». Директор по инновационному развитию в «Роснано» Юрий Удальцов находится в европейской командировке и, по данным источников, маловероятно, чтобы он вернулся на родину скоро.

Все эти люди опасаются уголовного преследования, заявили РБК более пяти разных источников, близких к «Роснано».

Cчетная палата в начале 2013 года провела проверку «Роснано», по итогам которой Генпрокуратура возбудила четыре уголовных дела по ряду статей УК: злоупотребление полномочиями, мошенничество и т.д. По данным источников РБК, до 2015 года эти дела расследовались неторопливо, но к концу весны ситуация изменилась. Начиная с 1 июля, когда следователи задержали бывшего главу «Роснано» (в момент его работы корпорация называлась «Роснанотех») Леонида Меламеда, фигуранты ранее заведенных уголовных дел начали покидать Россию.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK