Наверх
24 октября 2021

Из-за приказа ФСБ "Солдатские матери Петербурга" прекратили работу с военнослужащими

«Солдатские матери» прекратят работу с военнослужащими
©Агентство «Москва»

Из-за приказа Федеральной службы безопасности (ФСБ) правозащитная организация "Солдатские матери Санкт-Петербурга" прекратит работать с военнослужащими. ФСБ обнародовала перечень сведений, сбор которых может угрожать безопасности страны.

Об этом в среду, 6 октября, сообщает РБК. "К сожалению, принятый перечень накладывает серьезные ограничения на работу нашей организации… Прежде всего это касается нашего направления по работе с военнослужащими. Мы приняли решение закрыть данное направление", – объяснили в правозащитной организации.

Речь идет как о помощи служащим по призыву, так и контрактникам. При этом организация продолжит "без каких-либо ограничений" оказывать помощь призывникам и проходящим альтернативную гражданскую службу.

В "Комитете солдатских матерей России" "Интерфаксу" сообщили, что новые требования ФСБ затронули и их организацию. "Мы не будем прекращать свою деятельность в этом направлении, но будем переформатировать ее в область консультационных услуг для военнослужащих и родителей в рамках существующих нормативно-правовых актов", – объяснила председатель правления "Комитета" Ольга Ларкина.

Ответственный секретарь "Союза комитетов солдатских матерей России" Валентина Мельникова объяснила, что на старейшую организацию в области защиты прав военнослужащих приказ ФСБ не влияет. "Мы не занимаемся сбором никаких сведений. Мы оказываем помощь людям, которые к нам обращаются с конкретными проблемами. Помогаем при помощи военной прокуратуры, военной медицины, главного военно-политического управления Минобороны. Работаем как приемная при военных", – объяснила она.

ФСБ в конце сентября опубликовала документ, который устанавливает ограничения на сбор информации о вопросах, касающихся обороны, в том числе дислокации и численности вооруженных сил. Организации и физические лица, собирающие такую информацию, могут быть признаны иностранными агентами.

Метки: ФСБ
Самое читаемое
24.10.2021