21 ноября 2024
USD 100.22 +0.18 EUR 105.81 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. "Известия": в России разрабатывают ГОСТ на шаурму
Общество питание Роскачество шаурма

"Известия": в России разрабатывают ГОСТ на шаурму

Стандарт на полуфабрикаты из птицы готовит Роскачество совместно с Федерацией рестораторов и отельеров

В России разрабатывают ГОСТ, который будет регулировать ингредиенты и процессы изготовления шаурмы. Об этом "Известиям" рассказали в Роскачестве.

Там, в частности, пояснили, что производство шаурмы связано с риском развития патогенных микроорганизмов из-за перепадов температуры и высокой влажности.

Разработку нового стандарта для шаурмы начали Роскачество совместно с Федерацией рестораторов и отельеров.

До этого в России не было единых стандартов для производства полуфабрикатов из птицы и готовой продукции. Новый стандарт будет учитывать нормы международных регламентов и СанПиН.

В статье отмечается, что идея введения ГОСТа для шаурмы обсуждается уже год, но пока результата нет.

Как отметили в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), крупные торговые сети соблюдают обязательные требования. При этом там считают, что единые стандарты не повредят рынку.

В свою очередь, "Общественная потребительская инициатива" предлагает сделать требования к шаурме обязательными и обеспечить контроль их исполнения.

Эксперты сомневаются в практической значимости ГОСТа, так как он носит добровольный характер и не касается безопасности продукции. С другой стороны, по их мнению, потребители скорее будут ориентироваться на свои вкусовые предпочтения, чем на стандарты ГОСТа.

Вице-спикер Госдумы от партии "Новые люди" ранее обратился к главе Роспотребнадзора с предложением разработать рекомендации по приготовлению шаурмы. По его словам, сегодня в России нет единого рецепта шаурмы, поэтому каждый готовит ее как хочет.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".