Наверх
25 июня 2022

Юрий Лоза заявил, что единственным врагом Шатунова был Разин

Певец Юрий Шатунов

Певец Юрий Шатунов

©Юрий Шатунов/vk.com/shatunov.yuriy

Юрий Шатунов был позитивным парнем, он спокойно относился к своей популярности, которая на него внезапно обрушилась, когда он был еще подростком. Об этом в беседе с "Профилем" рассказал автор-исполнитель, композитор Юрий Лоза.

Шатунов умер в возрасте 48 лет в четверг, 23 июня, в подмосковной больнице. Причиной смерти стал обширный инфаркт.

"Кузнецов (автор всех хитов «Ласкового мая». – «Профиль») написал песни и записал их на обычном магнитофоне. Юра Шатунов – человек без малейшей вокальной подготовки – спел как умел. Песни попали в нужное время в нужное место, стали востребованы, и Шатунов раскрутился. Любой другой мальчик, который был бы на его месте, спел бы, наверное, так же, таким же голоском", – заявил Лоза.

По его словам, в конце 80-х – начале 90-х песни "Ласкового мая" были "жутко популярны, все их пели". Сейчас их заказывают в клубах, поют в караоке, они стали частью нашей истории. На этих композициях выросло целое поколение.

Лоза отметил, что они с Шатуновым из разных поколений и не были дружны. "Мы пересекались на каких-то передачах, относились друг к другу замечательно. Он позитивный был парень. Все с ним были в хороших отношениях. Шатунов вполне адекватно оценивал свою популярность и всё прекрасно понимал. Сам говорил – звезды совпали, что у него получилась такая жизнь. Бывает на эстраде такое. По-моему, у него врагов-то особо не было, кроме Разина".

Продюсер Андрей Разин вел судебную тяжбу с Шатуновым за права на песни "Ласкового мая". Разин утверждал, что якобы подписал контракт с автором всех хитов группы.

"Разин и Шатунов вдвоем претендовали на то, чтобы петь эти песни и получать за них гонорары. На самом деле это должен был делать композитор и автор текстов, который их написал. Тут я не за Разина или Шатунова, а на стороне именно авторов, потому что сам автор", – отметил Лоза.

Юрий Шатунов родился в Башкирской АССР в 1973 году. Подростковые годы провел в детском доме, там же познакомился с Сергеем Кузнецовым – с этого момента началась история музыкальной группы "Ласковый май". В список хитов в исполнении Шатунова вошли композиции "Белые розы", "Лето", "Седая ночь", "Пусть будет ночь", "Тающий снег" и другие. Они были созданы в период с 1986 по 1988 год.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое