Наверх
5 февраля 2023

Юрист объяснил, кому не положена повышенная оплата работы в новогодние праздники

Российское трудовое законодательство предусматривает двойную оплату труда или предоставление дополнительных выходных дней за работу в период с 1 по 8 января, однако рассчитывать на это могут не все. Специалист по трудовому праву Дмитрий Кофанов рассказал в интервью радио Sputnik, представители каких профессий не могут претендовать на такие льготы.

Согласно Трудовому кодексу РФ, двойной размер оплаты труда может означать, что сотрудник получит вознаграждение за отработанные праздничные дни, либо по двойной тарифной ставке, либо по двойной дневной или часовой ставке оклада, либо по двойным сдельным расценкам. Конкретные условия зависят от положений трудового договора, рассказал юрист.

Работа в ночное время, по словам Кофанова, оплачивается по формуле "ставка + 20%". Что касается работы 31 декабря, оно в 2022 году выпадает на субботу. Это нерабочий день, но он и не относится к праздничным.

Претендовать на повышенную оплату труда или дополнительные выходные не могут представители творческих профессий, востребованных в праздники, предупредил эксперт. Например, это актеры театров, которые в силу специфики своей работы вынуждены выполнять свои обязанности именно в праздники. В этом случае работодатель вправе определить иной порядок оплаты работы в праздничные выходные дни.

Ранее в Минтруде напомнили, что, если работа в праздники не предусмотрена трудовым графиком, привлекать к ней сотрудников можно только с их письменного согласия, а также по письменному распоряжению работодателя. Также в ведомстве рассказали о нюансах, связанных с оплатой такой работы.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое