Наверх
6 декабря 2021

Юрист рассказал, как не попасться на уловки мошенников в сфере ЖКХ

жкх
©Shutterstock/Fotodom

В последнее время в России повышается активность мошенников, которые ходят по квартирам и представляются жильцам сотрудниками управляющих компаний. Чаще всего злоумышленники предлагают купить некое новое оборудование, которое потом оказывается дешевой подделкой. Эксперт рассказал, как отличить обманщиков и не попасться на их удочку.

Юрист адвокатского бюро Asterisk Вячеслав Балдин в беседе с РИА Недвижимость отметил, что чаще всего доверчивым гражданам предлагают установить газоанализатор, который якобы поможет избежать возможного взрыва газа в доме. Прибор, по словам продавцов, вешается над плитой. В случае утечки он должен издавать очень громкий звук, от которого "гарантированно" проснется вся квартира. Однако такие газоанализаторы – не более чем уловка, чтобы выманить у людей деньги.

"Настоящие газовые анализаторы монтируются прямо на газовую трубу, в случае утечки труба перекрывается, а информация передается на пульт аварийной газовой службы. Установку газовых анализаторов может выполнять только специализированная организация. В Москве – это Мосгаз, а в регионах – региональный оператор, информацию о котором можно уточнить в местной администрации", – пояснил Балдин.

Еще в ходу у мошенников продажа фильтров для водопроводной воды. Обычно продавцы при этом набирают воду из-под крана в сосуд и показывают жильцам, что она действительно загрязненная. Юрист напомнил, что проверка качества воды – это прерогатива Роспотребнадзора и Водоканала. Тесты проходят не в квартирах, а в специальных лабораториях. К тому же, настоящие сотрудники управляющих компаний никогда не занимаются продажей фильтров.

Есть и другие способы обмана людей, особенно пожилых. Например, предложение втридорога поменять в квартире окна якобы в рамках федеральной госпрограммы. Юрист советует всегда помнить, что сотрудники сферы ЖКХ, как правило, заранее предупреждают жильцов о своем визите. Если кто-то звонит в квартиру и представляется поверяющим, всегда можно перезвонить в свою управляющую компанию и уточнить, их ли это сотрудник.

Самое читаемое