Наверх
17 июня 2021

К концу столетия предсказали повышение средней температуры в мире на 3°C

Погода жара лето вентилятор один
©Shutterstock / Fotodom

В сети появился отчет программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Согласно информации, средняя температура в мире до конца века может вырасти. Документ был опубликован в среду, 9 декабря.

В отчете говорится о том, что экономический спад на фоне пандемии коронавируса приведет к уменьшению количества выбросов углекислого газа. В 2020 году снижение произойдет на 7%. Исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен отметила, что падение уровня выбросов, которое ожидается в этом году, приведет к сокращению глобального потепления лишь на 0,01°C к 2050 году. Андерсен уточнила, что в конце столетия на планете станет теплее на 3,2°C. Она подчеркнула, что это произойдет даже при полной реализации условий, которые были определены в Парижском соглашении, сообщает РИА Новости.

Андерсен также сообщила, что выбросы парниковых газов достигли максимума в прошлом году, а 2020 год войдет в историю наблюдений как самый теплый. Она добавила, что лесные пожары, штормы и засухи продолжают сеять хаос, в то время как ледники тают с высокой скоростью. Однако в отчете говорится, что "зеленое" восстановление после пандемии может снизить уровень выбросов парниковых газов на 25% к 2030 году, в результате чего глобальная температура вырастет только на 2°C. Эта цель была поставлена соглашением по климату.

Ранее "Профиль" писал, что у 2020 года есть шанс стать самым теплым за всю историю России. По словам научного руководителя Гидрометцентра Романа Вильфанда, за прошедшие 11 месяцев была зафиксирована самая высокая средняя температура. Говоря о наступившем декабре, синоптик отметил, что последний месяц года также будет необычным.

Метки: ООН
Самое читаемое
17.06.2021
16.06.2021