Секрет прост: кабачки сами по себе имеют нейтральный вкус и легко впитывают ароматы других ингредиентов. В этом рецепте главную роль играет укроп, именно он придает овощам ту самую грибную нотку. В итоге заготовка получается хрустящей, ароматной и очень необычной.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг;
- чеснок – 6 зубчиков;
- укроп – 50 г;
- растительное масло – 6 ст. л.;
- столовый уксус – 2 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- перец черный молотый – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Подготовьте необходимые ингредиенты. Для закуски подойдут любые кабачки, собранные в сезон. Лучше использовать молодые овощи с нежной шкуркой и с отсутствием семян и мякоти. В этом случае кабачки достаточно лишь хорошо промыть под проточной водой, просушить салфеткой и нарезать небольшими кубиками. Более зрелые плоды очистите от кожицы, удалите сердцевину и семена и также нарежьте кубиками. Вес таких кабачков нужно рассчитывать уже в очищенном виде.
- Положите кубики кабачков в глубокую емкость, лучше использовать стеклянную.
- Зелень укропа хорошо промойте, просушите и нарежьте небольшими кусочками. Укроп добавьте в миску с кабачками.
- Зубчики чеснока очистите и мелко порубите ножом или пропустите через пресс. Количество чеснока можно уменьшить или увеличить по своему вкусу. Его также добавьте к кабачкам.
- Добавьте в миску специи: сахар, соль, черный молотый перец, влейте растительное масло и уксус. Хорошо перемешайте. Оставьте салат постоять при комнатной температуре около 1,5 часа. Периодически кабачок перемешивайте, он должен выделить большое количество сока.
- Разложите кабачок по простерилизованным банкам. Оставшийся в миске маринад разлейте по банкам, чтобы он закрыл содержимое. Накройте банки крышками и поставьте в холодную духовку. Готовьте закуску при 150°С. Банки объемом 0,5–0,7 л стерилизуйте 15 минут, 1 л – 20–25 минут, 3 л – 30–35 минут. Затем банки выньте и закатайте крышками. Переверните их вверх дном, укутайте одеялом и дайте остыть при комнатной температуре.
- Храните закуску в прохладном месте.