Наверх
3 октября 2022

Кабачковая икра на зиму: простой пошаговый рецепт

Кабачковая икра – это вкусная заготовка из простых ингредиентов. Икру используют для бутербродов, как гарнир к мясу или употребляют вместо салата как отдельное блюдо.

Необходимые ингредиенты

  • сахар – 1 ст. л.;
  • морковь – 300 г;
  • растительное масло – 70 мл;
  • репчатый лук – 300 г;
  • кабачок – 1 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – 0,25 ч. л.;
  • столовый уксус (9%) – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 80 г.

Как приготовить кабачковую икру на зиму

  1. Вымойте в горячей воде кабачки и морковь. Лук и морковь очистите, ополосните. Лук порубите мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке.
  2. Молодые кабачки избавьте от хвостиков и кожицы, нарежьте кубиками 1–1,5 см. Если овощи зрелые, кроме кожицы, удалите семечки и рыхлую мякоть. Обратите внимание, в рецепте указан чистый вес кабачков, то есть вес после обработки. Чтобы подготовленных кабачков получился ровно килограмм, берите молодых – 1,2 кг или старых – 1,5 кг.
  3. Налейте на большую сковороду с толстыми стенками и дном 70 мл растительного масла. Разогрейте его, выложите лук. Постоянно помешивая, обжаривайте лук на среднем огне до легкой золотистости.
  4. Выложите на сковороду к луку тертую морковь. Помешивая, продолжайте готовить овощи вместе еще две-три минуты, положите 80 г томатной пасты. Перемешивая, обжаривайте еще три минуты.
  5. Выложите в кастрюлю с толстым дном обжаренные в томате лук и морковь. Туда же отправьте нарезанные кубиками кабачки. Посолите овощи, добавьте столовую ложку сахара и 0,25 ч. л. черного перца. Кастрюлю установите на минимальный нагрев и накройте крышкой. Готовьте, периодически помешивая, до мягкости кабачков и уменьшения общего объема массы примерно на 40%.
  6. Измельчите горячие овощи блендером или протрите их через сито. Кастрюлю с икрой поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите ее содержимое до кипения и добавьте столовую ложку 9%-го уксуса. Еще раз перемешайте икру и снимите с плиты.
  7. Разложите горячую икру в теплые стерилизованные банки. Для икры, приготовленной из указанного в рецепте количества продуктов, потребуется две банки по 0,5 л. Наполненные почти до верха емкости закройте герметично, поставьте вверх донцами, тепло укутайте и оставьте так до полного остывания.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: еда рецепты
Самое читаемое