16 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Кабмин одобрил компенсацию за работу в выходные и праздники при увольнении
законодательство законопроект Минтруд Общество правительство РФ работа

Кабмин одобрил компенсацию за работу в выходные и праздники при увольнении

В Трудовой кодекс РФ планируется внести поправки, регулирующие вопросы компенсации за неиспользованные отгулы

Правительственная комиссия одобрила поправки в законодательство, регулирующие вопросы компенсации работникам неиспользованных отгулов за труд в выходные и праздничные дни при увольнении. Компании должны будут возмещать работникам такие отгулы, если до этого человек не успел их потратить.

Об этом во вторник, 21 мая, сообщают "Известия". Как рассказал источник издания в кабмине, 20 мая там поддержали инициативу.

Изменения, подготовленные Минтрудом, предусматривают внесение соответствующих поправок в Трудовой кодекс. Нововведение может начать действовать с марта 2025 года.

Издание отмечает, что в соответствии с текущими положениями Трудового кодекса работа в выходные и праздники оплачивается в размере, не менее чем вдвое превышающем оплату фактически отработанных часов. В качестве альтернативы повышенной оплаты работодатель может дать сотруднику день отдыха. Однако до сих пор в законодательство не было включено требование предоставить отгул при увольнении сотруднику, который работал в выходные и праздники. На практике это нередко приводит к тому, что работник лишается как положенных ему дней отдыха, так и оплаты своей деятельности. Кроме того, не определены даты и сроки, в которые человек может использовать отгул, отмечается в проекте отзыва на законопроект.

Минтруд РФ предлагает закрепить право работника потратить день отдыха в течение года со дня работы в выходной или праздник либо присоединить его в течение этого периода к отпуску.

В министерстве сообщили, что разработали поправки к Трудовому кодексу с учетом позиции Конституционного суда. Они позволят исключить случаи, когда сотрудника могут уволить без компенсации за работу в выходные и праздники.

Ранее Profile.ru писал, что Министерство труда и социальной защиты РФ предложило внести поправки в Трудовой кодекс для пересмотра условий компенсации за работу в выходные, нерабочие и праздничные дни. Как рассказали в пресс-службе ведомства, они закрепят за работодателями обязательство компенсировать сотрудникам работу в такие дни при расторжении трудового договора.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль