Наверх
13 июня 2021

Кабмин опроверг сообщения об ограничениях на возврат россиян из иностранных вузов

©depositphotos.com

Правительство РФ не вводило ограничений на возвращение в страну студентов из России, которые учатся в иностранных вузах. Об этом стало известно в субботу, 5 декабря.

Таким образом в кабмине прокомментировали сообщения о том, что из-за введенных весной ограничительных мер россияне якобы не могут вернуться на родину, передает ТАСС. «Въезд (возвращение) граждан РФ в Россию никак не ограничен», – заявили в правительстве.

В кабмине напомнили, что в марте этого года в стране введены временные ограничения движения через автомобильные, железнодорожные, пешеходные, речные, а также смешанные пункты пропуска через госграницу РФ. Кроме того, те же правила коснулись сухопутного участка российско-белорусской государственной границы. «Указанное ограничение не применяется в отношении граждан Российской Федерации, однократно выезжающих из России для получения образования в иностранных образовательных организациях», – уточнили представители кабмина, добавив, что при этом студентам необходимо предъявить документ, который подтверждает получение образования в конкретном зарубежном образовательном учреждении. Также разрешается предъявить документы учебной организации РФ о направлении студента за рубеж и разрешение на право въезда в иностранное государство в соответствующих целях.

В правительстве объяснили, что решение о введении такого ограничения продиктовано эпидемиологической обстановкой не только в России, но и за рубежом, а также добавили: «Аналогичные меры действуют и в зарубежных странах».

Ранее в СМИ появилось сообщение об отчислении иностранных студентов из российских вузов. Причиной этого были названы закрытые из-за карантинных мер границы. Обучающиеся в России иностранцы, уехавшие на лето в родные страны, не смогли вернуться к началу семестра в сентябре. В Совфеде уже заявили, что информация будет проверена.

Самое читаемое
13.06.2021
12.06.2021