Качество зрения: риск его ухудшения помогут снизить два продукта
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Ухудшение зрения может быть связано с возрастной дегенерацией желтого пятна. Это прогрессирующее повреждение желтого пятна (важной части сетчатки), вызывающее постепенную потерю центрального зрения.
Оптометрист Найджел Бест считает, что определенные продукты могут снизить риск развития дегенерации желтого пятна. Он рекомендует включить в рацион перец и киви. "Они очень полезны для здоровья, особенно когда речь идет о глазах. Киви не только богаты антиоксидантами и клетчаткой, но также содержат витамины С и Е", – пояснил специалист в беседе с Express.co.uk.
Рассказывая о пользе перца, доктор Бест добавил, что этот продукт также богат витамином C. Перец лучше употреблять сырым, так как приготовление снижает уровень этого витамина. "Чем ярче перец, тем он лучше для вас", – подчеркнул оптометрист.
Причина, по которой витамин С так важен, заключается в том, что он помогает формировать коллаген – белок, влияющий на структуру глаз, объяснил Бест.
О пользе витамина C для глаз рассказали и специалисты Американской оптометрической ассоциации (American Optometric Association, AOA). Научные данные свидетельствуют о том, что витамин С снижает риск развития катаракты, а в сочетании с другими важными питательными веществами он может замедлить прогрессирование возрастной дегенерации желтого пятна и потери остроты зрения. Поэтому врачи рекомендовали включить в рацион апельсины, грейпфруты, клубнику, зеленый перец и помидоры.
Чтобы сохранить здоровье глаз максимально долго, нужно добавить в рацион несколько фруктов и овощей. О них ранее рассказал специалист.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".