Наверх
19 октября 2019
USD EUR
Погода

Кадыров рассказал о роли Басаева в убийстве Масхадова

Лидер самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия Аслан Масхадов был убит из-за того, что один из главарей чеченских бандформирований Шамиль Басаев организовал утечку информации о его местонахождении, рассказал исполняющий обязанности главы Чечни Рамзан Кадыров, сообщает Интерфакс.

Он подчеркнул, что лидеры Ичкерии и главари вооруженных группировок не ставили себе цель создать государство, а стремились «разрушить Чечню» и «ослабить Россию», потому что «находились под влиянием разных зарубежных сил». «Басаев умышленно сделал так, чтобы определенные силовые ведомства узнали, где скрывается Масхадов и таким образом способствовал его ликвидации», — сказал Кадыров.

Напомним, Масхадов был убит в марте 2005 года во время спецоперации ФСБ в селе Толстой-Юрт, где он скрывался в бункере под домом одного из своих родственников.

Басаев известен тем, что организовал захват больницы в Буденновске в 1995 году и школы в Беслане в 2004 году. Он был убит в июле 2006 года во время спецоперации в селе Экажево в Ингушетии.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK