Наверх
24 июля 2021

Как "Алые паруса" повлияют на рост заболеваемости в Петербурге, предсказал иммунолог

Алые Паруса Санкт-Петербург
©depositphotos.com

В Санкт-Петербурге выпускники отпраздновали "Алые паруса". И хотя в этом году на мероприятие пускали лишь школьников с сопровождающими педагогами, на Дворцовой площади собрались практически 30 тыс. человек. При этом в основном зрители носили маски на подбородках или не применяли защитные средства вообще.

Это вызвало критику у многих горожан и звезд. "КП-Петербург" выяснил у врача-иммунолога, специалиста по особо опасным инфекциям Владислава Жемчугова, чем такие гуляния могут обернуться для Северной столицы.

"Я думаю, что проведение "Алых парусов" не очень сильно отразится на эпидемиологической ситуации, – предположил эксперт. – Это было на улице, был ветер. Там было трудно получить заражающую дозу".

Жемчугов подчеркнул, что заразиться граждане могли лишь при крайне близком контакте – например, при поцелуях и объятиях. Для передачи вируса необходимо получить большую заражающую дозу, однако "на ветру это невозможно", заявил иммунолог. Он пояснил, что во время ветра контагиозность (способность заражать) вируса резко падает, пишет Piter.tv. Специалист подытожил, что всплеска заболеваемости в Санкт-Петербурге в связи с "Алыми парусами" ожидать не следует, поскольку тогда могли заразиться единицы.

В связи с активным распространением вируса, власти Петербурга запретили жителям и гостям города смотреть на "Алые паруса" с крыш и набережных. Участвовать в празднике разрешили лишь определенной категории граждан, все остальные могли следить за событием онлайн.

Самое читаемое
24.07.2021