Наверх
5 декабря 2021

Как "бесплатные" тесты на COVID-19 используются для кражи данных, рассказала эксперт

тестирование на коронавирус ПЦР-тест
©Shutterstock / Fotodom

Деньги не всегда являются для злоумышленников ценной добычей. Мошенники могут использовать "бесплатные" ПЦР-тесты на коронавирус для кражи личных данных и сбора информации. Они используют схему, которая из-за отсутствия необходимости платить усыпляет бдительность человека.

У жертвы мошенника может появиться соблазн сделать тест бесплатно, быстро и не выходя из дома. Поэтому он соглашается на предложение, в результате чего передает третьему лицу персональную информацию. Об этом рассказала эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко.

"Предложение состоит в том, что «лаборант» бесплатно возьмет анализ на дому, но для этого нужно заполнить анкету, ввести данные СНИЛС, полиса, паспорта и адрес проживания", – рассказала эксперт. Помимо хищения личных данных, эта схема используется для создания базы данных людей с необходимым для мошенников шаблоном поведения, пишет в среду, 10 ноября, РИА Новости. По словам Ольги Дайнеко, такой список будет стоить достаточно дорого, так как это уже не просто список абонентов.

Эксперт посоветовала делать тесты на коронавирус в проверенных местах. Этот совет относится к любым приобретаемым услугам. Специалист подчеркнула, что жертвой мошенника также легко может стать тот, кто сам пытается обмануть систему, например, покупая фейковый QR-код. Клиент перечисляет деньги на счет мошенника, но ничего не получает взамен. При этом у него также нет возможности заявить об обмане в полицию по понятным причинам, объяснила Ольга Дайнеко.

Ранее эксперты рассказали о методах "коронавирусного" мошенничества. Одна из самых распространенных схем обмана – рассылка с информацией о том, что получателю якобы положены крупные выплаты в связи с пандемией.

Самое читаемое