Как бороться с "черной плесенью", рассказали в ВОЗ
Чтобы уменьшить риск проникновения грибковой инфекции, связанной с "черной плесенью", Всемирная организация здравоохранения рекомендует в первую очередь сократить использование гормональных препаратов и антибиотиков при лечении коронавируса. Об этом сообщила представитель организации в России Мелита Вуйнович.
По ее словам, применение кортикостероидов и антибиотиков в тяжелых случаях действительно может спасти жизнь, однако их массовое применение открывает возможность для распространения грибковых инфекций. Мелита Вуйнович пояснила, что некоторые из тех, что были обнаружены у больных COVID-19 в Индии, могут быть связаны с дрожжами, другие – с плесенью. В свою очередь плесень может стать причиной таких инфекций, как мукормикоз ("черный грибок") и аспергиллез (вызванный другим типом грибка).
Специалист отмечает, что эти дрожжи и плесень обычно есть в окружающей среде, но поражают они людей с ослабленным иммунитетом, в том числе больных диабетом или другими хроническими заболеваниями, онкобольных, а также тех, кто долгое время принимал определенные лекарства. Иммунитет угнетает и коронавирус. Заболеть могут те, кто находится в контакте с грибковыми спорами в окружающей среде или после того, как грибок попадает в кожу через порез, царапину или ожог.
Рекомендуется тщательно дезинфицировать биомедицинское оборудование, особенно вентиляторы, которые могут стать местом скопления разных организмов. Если у пациента обнаружена грибковая инфекция, лечить ее нужно противогрибковыми лекарствам, пишет РИА Новости со ссылкой на слова представителя ВОЗ.
Ранее эпидемиолог рассказал, стоит ли россиянам бояться "черной плесени". Специалист отметил, что в Индии другая культура питания и иной климат, чем в России.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".