Наверх
13 июня 2021

Нужно ли россиянам бояться "черной плесени", пояснил эпидемиолог

Индия коронавирус
©Amarjeet Kumar Singh / ANADOLU AGENCY / Anadolu Agency via AFP / EastNews

В Индии, несколько штатов которой охватила эпидемия так называемой "черной плесени", другая культура питания, иной климат, чем в России. Это в понедельник, 24 мая, отметил российский эпидемиолог Александр Горелов, отвечая на вопрос, может ли в нашей стране получить распространение эта болезнь.

Заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора считает, что в России опасаться такой эпидемии не стоит. Как сообщает РИА Новости, он пояснил, что "черная плесень" может появляться при ослаблении иммунитета, например, после COVID-19. Но полностью переносить данные Индии на Россию нельзя, хоть и в РФ тоже много болеющих коронавирусной инфекцией.

"Как поведет себя индийский штамм в России, пока говорить однозначно не представляется возможным. Мы ежедневно, еженедельно даем отчет в штаб коронавируса. Я думаю, что нам бояться «черной плесени» не надо", – сказал Горелов журналистам.

"Профиль" рассказывал, что грибковое заболеванием мукормикоз, или "черная плесень", поразило уже почти девять тысяч человек в Индии. Штатам выделено 23 680 флаконов противогрибкового средства "Амфотерицин-В". Наиболее поражен "черной плесенью"  Гуджарат, на который приходится четвертая часть выявленных случаев – 2 281. Также заболевшие есть в Махараштре, Андхра-Прадеше и Телангане.

Самое читаемое
13.06.2021