Наверх
16 сентября 2021

Как чаще всего похищают деньги со счетов россиян, рассказали в МВД

мошенники карты
©коллаж

Аферисты убеждают от лица сотрудников кредитной организации оформить онлайн-заявку на кредит или сделать перевод накопления на поддельный счет под предлогом вероятности списания. Об этом и других способах мошенничества журналистам рассказали в пресс-центре МВД России.

Пандемия афер: почему активизировались телефонные мошенники

Злоумышленники убеждают под видом сотрудников правоохранительных органов или банка, что банковские счета клиента скомпрометированы, и необходимо для сохранности средств перевести их на так называемые резервные счета. Которые, разумеется, подконтрольны аферистам.

Еще один распространенный способ мошенничества – направление в банки распоряжения о перечислении денег на счета, подконтрольные преступникам, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-центр МВД. Особенность этого способа заключается в том, что клиент не хочет делать перевод, но злоумышленники создают и направляют кредитной организации платежное распоряжение с попустительством клиента, которого заранее ввели в заблуждение.

Согласно статистике МВД, за семь месяцев текущего года было выявлено почти 320 тысяч преступлений в IT-сфере, что на 16% больше показателей за аналогичный период 2020 года. Почти 127 тысяч преступлений совершались с использованием мобильной связи, 104 тысячи – с применением расчетных карт и 922 – с использованием фиктивных платежей.

Самое читаемое
16.09.2021