Наверх
13 июня 2021

Как долго "Спутник V" защищает от коронавируса, рассказал Гинзбург

академик РАН Александр Гинцбург говорит

Александр Гинцбург

©Станислав Красильников/ТАСС

Глава Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Гамалеи Александр Гинцбург уверен, что исследования о сроках клеточного иммунитета к SARS-CoV-2 после вакцинации российским препаратом "Спутник V" поможет сэкономить "громадное количество денег" государства. Об этом стало известно в четверг, 13 мая.

По словам директора НИЦ, если иммунитет будет держаться более двух лет после отечественной вакцины, а после зарубежных на значительно меньший срок, разница между этими продуктами будет колоссальной. Мнение ученого передает РИА Новости. "Надо изучить срок жизни клеток памяти, сделать это официальным исследованием, чтобы потом эту информацию внести в регистрационное удостоверение", – добавил Гинцбург.

Ранее "Профиль" писал, что Гинцбург призвал начать испытания "Спутника V" на детях. По его словам, другие страны уже начали испытания коронавирусных вакцин на детях, в то время как в России эта процедура до сих пор не осуществляется

"Спутник V" является первой зарегистрированной в мире вакциной от коронавируса. Препарат, созданный в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени академика Гамалеи, был одобрен более чем в 60 странах мира. Он основан на инактивированном аденовирусе человека, который содержит в своем геноме вставку, кодирующую фрагмент S-белка SARS-CoV-2, вызывающую иммунный ответ. Патогенный для человека вирус при этом не используется. Вакцинация "Спутником V" проводится в два этапа с интервалом в 3 недели.

Самое читаемое
13.06.2021
12.06.2021