Наверх
3 октября 2022

Как и когда выкапывать морковь, чтобы она долго хранилась: советы специалистов

То, как долго пролежит урожай моркови, зависит не только от соблюдения условий хранения корнеплода. Важно также вовремя и правильно выкопать морковь. Cоветы огородникам дали в Россельхозцентре.

Когда копать морковь

Срок выращивания моркови раннего срока созревания – около 60 дней. Ее собирают в середине лета. Хранится она недолго. А если опоздать с уборкой, то в земле корнеплоды потрескаются и потеряют сочность, предупреждают в Россельхозцентре.

На выращивание моркови среднего срока созревания отводят 80–110 дней. С ее уборкой тоже нельзя затягивать. Иначе ее вкусовые качества ухудшаются, мякоть становится рыхлой. При этом пожелтение ботвы не всегда будет признаком того, что морковь пора выкапывать, так как ее листья могут желтеть и из-за болезней.

Морковь позднего срока созревания выкапывают, начиная со второй половины сентября.

Собирать урожай следует в сухую ясную погоду. Если выкапывание моркови позднего срока созревания по календарю попадает на сезон дождей или начало ночных заморозков, лучше собрать урожай раньше. Иначе большая его часть может погибнуть из-за заражения серой гнилью.

Как правильно выкапывать и готовить к хранению морковь

Алгоритм простой, однако многие огородники, особенно начинающие, допускают ошибки.

  1. Морковь нужно аккуратно подкопать вилами из земли, поддерживая ее за ботву. Вилы следует устанавливать строго вертикально, в пяти сантиметрах от ряда посадок. Если просто тянуть корнеплод за "хвост", ботва может оторваться, а морковь останется в земле. А выкапывать овощ лопатой опасно, так как можно повредить.
  2. Очистить корнеплод от земли.
  3. Срезать или прокрутить руками зеленую часть, удалив лишнюю длину ботвы. Достаточно оставить небольшой "пенек" около сантиметра.
  4. Далее выкопанную морковь необходимо просушить в хорошо проветриваемом помещении.

Несмотря на все усилия в огороде, морковь очередного урожая может оказаться горькой на вкус. Это происходит из-за ряда факторов. Также корнеплод может начать горчить уже впоследствии, в том числе из-за неправильного хранения.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое