22 ноября 2024
USD 100.68 +0.46 EUR 106.08 +0.27
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Как испечь куличи из мягкого теста с изюмом: пошаговая инструкция
агрегатор Общество Пасха рецепты

Как испечь куличи из мягкого теста с изюмом: пошаговая инструкция

Куличи по этому старинному рецепту получаются пышные. Благодаря использованию живых, а не порошковых дрожжей, выпечка становится более мягкой и нежной.

Пасхальный кулич

©Shutterstock/Fotodom

Ингредиенты:

  • Мука – 3 кг;
  • Молоко – 1 л;
  • Куриные яйца – 15 шт.;
  • Сливочное масло – 120 г;
  • Сахар – 600 г;
  • Живые (сырые) дрожжи – кусок 4 на 4 см;
  • Соль – щепотка;
  • Изюм – 100 г;
  • Сок и цедра одного лимона;

Пошаговая инструкция по приготовлению куличей с изюмом и миндалем из мягкого теста:

  1. Вскипятить молоко и заварить им 1 кг муки до консистенции жидкой кашицы. Дать остыть до такой температуры, чтобы можно было держать рукой.
  2. В стакане теплого молока растворить дрожжи. Влить в заваренную муку, добавить 1 ст. ложку сахара и поставить в теплое место, чтобы дрожжи подошли.
  3. Оставшуюся муку просеять в большую емкость. Сделать в центре просеянной муки углубление.
  4. Разделить яйца на желтки и белки. Белки слегка взбить. Влить по отдельности в углубление в муке.
  5. Растворить в оставшемся молоке сахар и влить в муку. Добавить соль. Влить взошедшие дрожжи, добавить сок и цедру одного лимона.
  6. Растопить в кастрюле масло.
  7. Вымешивать тесто, понемногу вливая в него растопленное масло, до появления пузырей.
  8. Накрыть емкость с тестом и поставить ее в теплое место.
  9. Смазать формы для куличей сливочным маслом и наполнить до половины объема тестом. Добавить в тесто изюм.
  10. Поставить тесто в формах в теплое место.
  11. Когда тесто взойдет, слегка обмазать куличи белками и посыпать сахаром
  12. Разогреть духовку и выпекать вначале при высокой температуре, а потом – при средней. Готовность можно проверить зубочисткой – тесто не должно к ней липнуть. Точное время выпечки и температура зависят от особенностей духового шкафа.
  13. Готовым куличам дать остыть, после чего вынуть их из формы.

Даже в самой хорошей духовке куличи могут подгореть. Опытные хозяйки знают несколько секретов, благодаря которым пасхальная выпечка получится удачной.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".