Наверх
30 ноября 2021

Как не попасться на уловки телефонных мошенников, рассказал специалист

телефонное мошенничество
©Shutterstock / Fotodom

В последнее время в России все больше активизируются телефонные мошенники. На их удочку попадаются чаще всего пенсионеры, когда звонящие представляются сотрудниками банков или даже полицейскими. Для убедительности аферисты называют личные данные своей потенциальной жертвы. Обычно все сводится к ФИО и номеру телефона. Но бывает, что в руки мошенников попадают и другие сведения.

Руководитель группы исследований безопасности банковских систем Positive Technologies Максим Костиков рассказал, что иногда атакующие при звонке могут назвать полные паспортные данные, последние цифры на банковской карте и даже список проведенных по ней платежей за последний месяц. "Это говорит о более тщательной подготовке", – отметил эксперт.

Как сообщило агентство "Прайм", такие сведения мошенники могут получить из разных источников. Они изучают все утечки из банков, отыскивают уязвимости на сайтах популярных интернет-магазинов или в чат-ботах. Иногда им даже удается подкупить некоторых банковских сотрудников.

В итоге все полученные сведения используются для того, чтобы убедить человека: ему звонят "из службы поддержки банка". В последнее время аферисты все чаще представляются полицейскими, представителями МФО и других организаций. Мошенники могут переходить к крайне настойчивым действиям: не только звонить, но и слать электронные письма с вирусами, взламывать почту, пытаться по имеющимся данным перевыпустить сим-карту.

Эксперты предупреждают, что при любом подозрительном письме или СМС-сообщении нужно быть предельно внимательными. Надежный способ защитить свои данные от утечек – завести специальную карту, чтобы проводить интернет-покупки исключительно по ней. Зарплатную карту лучше вообще не светить в сети. Полезно иметь несколько почтовых ящиков, ставить на все приложения надежные пароли и скачивать на телефон и компьютер только официальное программное обеспечение.

Самое читаемое
30.11.2021