Наверх
28 ноября 2021

Как почистить ковер своими руками: последовательность действий и полезные советы

Как почистить ковёр своими руками
©Shutterstock/Fotodom

Правильно подобранный ковер становится важной частью интерьера, делает комнату уютнее, а полы – теплее. Но нельзя забывать, что ковровое покрытие требует постоянной чистки, иначе оно рискует превратиться в главный пылесборник.

Кроме регулярной чистки пылесосом, обязательно проводить и влажную уборку. Пятна на ковре нужно своевременно удалять, чтобы они не въелись окончательно и не испортили изделие. Портал BurdaStyle собрал самые действенные советы.

Удаление пыли

Самое первое, с чего нужно начинать чистку ковра, – это обеспыливание. Обычно это делают при помощи пылесоса. Для покрытия с натуральным ворсом подойдет щетка с динной щетиной, для остальных можно использовать короткую щетину.

Борьба с пятнами

Засохшую грязь или еду можно попробовать отскрести каким-нибудь твердным предметом, а затем убрать частички пылесосом. Если на ковер сходило в туалет животное, нужно замыть пятно тряпкой, смоченной холодной водой, а затем обработать раствором уксуса или перекиси и соды с водой.

Пятна от красного вина выводятся кашицей из соды и воды. Нужно нанести ее на поверхность, а потом удалить высохший порошок пылесосом.

Кофейные пятна хорошо сходят, если их потереть щеткой со средством для мытья посуды. Если ничего не помогает, есть смысл попробовать раствор кислородного отбеливателя. Остатки пятен можно вывести с помощью специального пятновыводителя для ковров.

Очищение всего ковра

Если ковер небольшой, лучше всего воспользоваться пароочистителем. Однако таким способом лучше не чистить шерстяное изделие – оно может повредиться. Если дома ковровое покрытие ручной работы, лучше доверить его бережную чистку профессионалам.

Самые простые в уходе – синтетические ковры. Их легко очистить пеной с помощью губки. Модно сделать пену из хозяйственного мыла, а можно и приобрести специальное средство. Например, спрей.

После влажной уборки нужно дать ковру просохнуть. Лучше, если он полежит нетронутым в хорошо проветриваемом помещении хотя бы сутки.

Самое читаемое
28.11.2021
27.11.2021