- В чем плюсы посева моркови под зиму
- Как выбрать семена моркови для подзимнего посева
- Где сажать морковь под зиму
- Как подготовить почву к посеву моркови осенью
- Как подготовить грядки для посева моркови под зиму
В чем плюсы посева моркови под зиму
Подзимний посев позволяет получить урожай примерно на месяц раньше весенних посадок, пишет портал "Антонов сад". Посаженные осенью растения обладают более устойчивым иммунитетом ко многим болезням и вредителям, включая морковную муху. Многие огородники считают, что такая морковь сочнее, вкуснее и ароматнее.
Как выбрать семена моркови для подзимнего посева
Как отмечает кандидат сельскохозяйственных наук Николай Хромов, залог хорошего урожая – правильный выбор сорта моркови для посева осенью. Он должен быть холодостойким и устойчивым к стрелкованию.
Дражированные (покрытые питательным слоем) семена не подходят для подзимнего посева. Во время осенних дождей или зимних оттепелей их оболочка размокает, что приводит к преждевременному прорастанию и гибели ростков. Также семена должны быть свежими.
Где сажать морковь под зиму
Хромов советует обратить внимание на четыре ключевых момента.
- Освещение – так как морковь не любит тени, для ее посадки оптимально выбрать хорошо освещенное и прогреваемое солнцем место.
- Состав грунта – морковь предпочитает рыхлую плодородную почву с нейтральной или слабокислой реакцией. В тяжелом глинистом грунте корнеплоды вырастают деформированными.
- Уровень влаги в почве – участок должен без застоя влаги, с глубоким залеганием грунтовых вод. Лучше всего, если он будет на возвышенности. В низине семена моркови могут быстро сгнить во время затяжных осенних дождей.
- Предшественники – хорошо сажать морковь после лука, огурцов, раннего картофеля, капусты, томатов. Грядки, где росли сельдерей или пастернак, не подходят, так как у культур – общие болезни и вредители.
Как подготовить почву к посеву моркови осенью
От качества грядки напрямую зависит, переживут ли семена зиму, насколько они хорошо взойдут весной и дадут ли большой урожай.
Первый этап – перекопка почвы. Грунт перекапывают на шлык лопаты, выбирая корни сорняков, особенно многолетних. Иначе весной они взойдут раньше моркови и будут ее угнетать
Второй этап – внесение удобрений.
- Хромов советует использовать перепревший перегной или компост из расчета 3–4 кг/м², равномерно заделывая их в почву при перекопке. Специалист обращает внимание, что свежий навоз не подходит. Он вызывает ветвление корнеплодов.
- В качестве источника калия, фосфора и других питательных веществ, а также для раскисления грунта вносят древесную золу. Ее рассыпают по поверхности из расчета 1 стакан/м² и чуть заделывают в землю граблями.
- Если почва очень кислая, полезно внести в нее доломитовую муку.
Как подготовить грядки для посева моркови под зиму
Следующий этап – формирование грядок для подзимнего посева моркови.
- Их оптимальная высота – 15–20 см. Она обеспечит хороший дренаж и предотвратит застой воды. Кроме того почва на возвышении весной прогреется быстрее.
- Стандартная ширина грядок – 1–1,2 м.
- Оптимально, если грядки направлены на юг: это обеспечит растениям максимальную освещенность в течение дня.
- Чтобы почву не размывало дождями, установите небольшие бортики.
- И еще один секрет хорошего урожая моркови при посеве под зиму – поверхность грядки надо хорошо разровнять граблями. Она должна быть ровной, без комьев земли.
Далее в октябре-ноябре останется лишь посеять семена.
Обрезка ботвы у моркови играет ключевую роль в сохранении урожая. Агрономы отмечают, что многие огородники делают это слишком рано или затягивают с процедурой, что негативно отражается на качестве корнеплодов.