Наверх
25 мая 2022

Как посадить виноград на даче: советы экспертов

сажать виноград
©Shutterstock/Fotodom

Даже начинающие садоводы могут освоить искусство виноградарства. Агрономы рекомендуют выполнять несколько простых правил, если появилось желание посадить виноград на своем дачном участке.

Проращивание черенков

Приобретать посадочный материал рекомендуется готовым у проверенных производителей – это упростит первый опыт по посадке винограда. Однако если разведением винограда занимаются соседи или знакомые, у которых можно приобрести проверенный посадочный материал, можно попробовать вырастить саженцы самостоятельно, сообщает "Огород.ru".

Черенки винограда (чубуки) заготавливают осенью, после вступления растений в фазу покоя, либо ранней весной, до начала вегетации. Заготовленные с осени стебли в течение зимы хранят в прохладном влажном месте при температуре 2–4°C. Весной их обрезают так, чтобы на каждом побеге оказалось от трех до пяти почек, и на две трети погружают в воду с добавлением стимулятора корнеобразования. После появления корешков длиной до двух сантиметров черенки укореняют в небольших емкостях и доращивают, внимательно следя за влажностью почвы.

Подготовка к высаживанию

Примерно в середине мая саженцы начинают закаливать перед высадкой в открытый грунт: ежедневно выносят на свежий воздух. Делать это рекомендуется в течение двух недель, первое время закрывая саженцы от солнца и оставляя их на воздухе не более 15 минут, а затем удлиняя время пребывания на воздухе и открывая для лучей солнца. За три-четыре дня до высадки саженцы рекомендуется оставить на улице на весь день, убрать их в помещение нужно только на ночь.

Выбор места для посадки

Участок для посадки винограда должен находиться на возвышенности и хорошо освещаться солнцем минимум половину дня. Обязательное условие – защита от холодных ветров и сквозняков. Хорошо подойдет южный или юго-западный склон, а также южная сторона любой постройки. Соседство винограда с другими деревьями и кустарниками ближе четырех метров нежелательно. Поскольку виноград не терпит застоя воды у корней, для высадки не подойдет низина с залеганием грунтовых вод на уровне полутора-двух метров от поверхности или выше. Для винограда подойдет рыхлая, влагопроницаемая, насыщенная питательными веществами почва. Идеальным вариантом будет легкий песчаный грунт, обогащенный гумусом. При посадке на торфяном грунте или суглинке в посадочной яме нужно обязательно сделать дренажный слой толщиной 10–15 сантиметров из щебня или керамзита.

Высадка черенков

Саженцы винограда с открытыми корнями рекомендуется высаживать в конце апреля – начале мая. Важно дождаться прогревания почвы до 10°C и прекращения возвратных заморозков. Молодым черенкам, растущим в контейнерах, рекомендуется еще более поздняя высадка – в самом конце весны или в начале лета. Расстояние между кустиками винограда зависит от сорта, для ранних оставляют расстояние около полутора метров, а для поздних – до двух с половиной – трех метров. Зачеренкованным саженцам достаточно размера лунки 20 х 30 сантиметров, подросшим кустикам в контейнерах – примерно 60 х 80 сантиметров. После укладки дренажа на дно насыпают питательную смесь, приготовленную из садовой земли с добавлением двух ведер компоста или перегноя, 500 грамм древесной золы, 200 грамм суперфосфата и 100 грамм мочевины.

Уход за саженцами

Чтобы помочь растению прижиться, за ним тщательно ухаживают в первые месяцы после посадки. Поливать молодые кустики винограда в климате средней полосы рекомендуется не реже раза в неделю, используя примерно по 10 литров воды на одно растение. После полива почву в приствольных кругах рыхлят и удаляют сорняки. Если виноград высажен далеко от опоры, рекомендуется сразу установить шпалеры или столбики. Их вкапывают в землю на глубину не менее 60 сантиметров.

Большинство дачников предпочитают покупать готовые саженцы винограда в питомниках и специализированных магазинах. Это сравнительно надежный вариант получить качественный материал к посадке, но он требует финансовых затрат. Самостоятельная подготовка саженцев из уже растущего на участке винограда почти не требует траты денег, сделать это можно с помощью определенных рекомендаций.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое