15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Зимний способ проращивания черенков винограда сэкономит целый год
агрегатор виноград Общество сад

Зимний способ проращивания черенков винограда сэкономит целый год

Садоводы знают, что февраль – март – хорошее время для высадки черенков винограда для подготовки посадочного материала к маю. Такой прием сокращает срок появления первого урожая на целый год. Первые кисти винограда можно снять уже на третий год после посадки. Почему этот способ подходит для средней полосы России и как его осуществить, разбирался "Профиль".

Зимний способ проращивания черенков винограда

©Коллаж /Shutterstock/Fotodom

Садово-огородный сезон начинается в мае и очень редко в апреле. Поэтому большинство землевладельцев предпочитают покупать готовые саженцы винограда в питомниках и специализированных магазинах. Это сравнительно надежный вариант получить качественный материал к посадке, но он требует финансовых затрат. Самостоятельная подготовка саженцев из уже растущего на участке винограда почти не требует траты денег, а результат будет даже лучше.

Подготовка черенков винограда

Заготовленные осенью ветви винограда нужно тщательно осмотреть и наиболее хорошо сохранившиеся нарезать на чубуки (посадочные черенки). Чтобы понять, годен ли чубук к посадке, посмотрите на срез – он должен быть влажным и насыщенно зеленого цвета. Сухие черенки с сухим серым срезом можно выбросить. Оптимальная длина чубуков – 25–30 см. Нарезать нужно так, чтобы нижний край был от почки на минимальном расстоянии – 3–5 мм. Срез прямой.

Чубуки одним концом нужно сразу поместить в теплую воду, не допуская подсыхания. Выдерживайте их в воде сутки, при этом желательно хотя бы дважды промыть место среза под проточной водой. На следующий день подготовьте слабый раствор средства для стимулирования корнеобразования и переставьте черенки в него. Раствор готовится согласно инструкции на упаковке стимулятора. Хорошие результаты дают традиционные "Корневин", "Гетероауксин", "Корнерост", но можно использовать и раствор сока алоэ или ивовую воду (настой веток ивы).

Через сутки черенки помещаются снова в воду. Дожидаться появления полноценных корней не нужно, достаточно увидеть первые короткие корешки на черенках. Воду важно регулярно менять и добавлять. Нормальный срок появления корней – 15–20 суток. После этого уже можно высаживать в емкости с землей.

Проращивание черенков винограда

Для подготовки саженцев из черенков лучше всего взять глубокие длинные горшки или просто обрезанные пластиковые бутылки с отверстиями на дне. На дно помещается дренажный слой из песка или керамзита. Затем готовится грунт. Лучше всего, если это будет земля, взятая с предполагаемого места посадки на участке. Но можно взять торфопесчаную нейтральную смесь или смешать самостоятельно любую подготовленную землю с песком в соотношении 1:1. Чтобы обеспечить нейтральность почвы, можно на 10 л земли добавить столовую ложку мела или доломитовой муки.

Черенки винограда высаживаются в горшки или бутылки на глубину 10–15 см. Нужно соблюдать аккуратность при засыпке грунта, чтобы не повредить молодые корешки. Над поверхностью почвы должны оставаться хотя бы две-три живые почки, но не больше пяти. Затем можно пролить землю слабым раствором марганцовки (перманганата калия) и оставить на сутки в относительно прохладном месте. На следующий день полив лучше осуществить корнеобразующим раствором из перечисленных выше. Старый раствор использовать нежелательно, нужно приготовить свежий.

Полив осуществляется по мере необходимости, обычно не чаще одного раза в двое суток. Допускать переувлажнение нельзя. Проращивание винограда лучше производить в прохладном помещении с температурой воздуха 20–25°C. Избыточное тепло приведет к слишком активному росту побегов, и к моменту высадки на участок виноградные плети могут быть слабыми и нежизнеспособными.

Особых удобрений для саженцев в процессе проращивания не требуется, но один-два раза подкормить калийно-фосфорной смесью все-таки нужно. А за неделю до высадки можно удобрить гумусом или нитрофоской. Не помешает и борная кислота. Этим же составом следует пролить саженец уже на участке. Рецепт первой подкормки: на 10 л воды 65 граммов нитрофоски и пять граммов борной кислоты.

Чтобы побеги не перерастали, важно обеспечить не только постоянную температуру, но и достаточное освещение. Причем для винограда потребуется больше света, чем, например, для овощной рассады, тогда первая плеть будет сильной и нехрупкой. Можно воспользоваться фитолампами.

Сроки проращивания черенков винограда

Обычно для полноценного корнеобразования и формирования сильного побега винограда нужно 2–2,5 месяца. При этом на черенке нужно оставить только один побег, а при перерастании его можно прищипнуть. На виноградных плетях легко образуются новые побеги. Чтобы высадить виноград в мае на участок, начинать проращивание черенков лучше уже в конце февраля или в начале марта.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль