Наверх
25 июня 2021

Как правильно испечь кулич в бумажной форме: секреты приготовления

куличи в бумажных пакетах
©twitter

Кулич является неотъемлемым атрибутом праздничного стола на Пасху. Обычно его пекут в Чистый четверг или в Великую субботу. Зачастую, несмотря на идеально приготовленное тесто, кулич не получается. Вот несколько советов, которые помогут сделать выпечку вкусной.

Выбор формы для выпекания

Куличи желательно выпекать в бумажных одноразовых формах, пишет Пронедра. У этого способа есть множество преимуществ – он облегчает процесс выпечки, а тесто не будет прилипать. Чем форма шире, тем больше времени потребуется для выпекания. А узкие формы позволяют куличу быстро подняться и хорошо пропечься.

Преимущества бумажных форм:

  • плотная бумага;
  • отсутствие пригорания;
  • форма не размокает во время выпекания;
  • форма служит украшением для кулича;
  • легко извлечь выпечку;
  • кулич будет храниться дольше.

Приготовление

Прежде чем запекать кулич в духовке в бумажных формах, нужно приготовить тесто по понравившемуся рецепту. Смазывать формы маслом следует тогда, когда оно "подойдет".

Тестом нужно наполнить 1/3 объема формы. Затем его накрывают полотенцем и убирают в теплое место, чтобы оно увеличилось в 2 раза. Когда формы будут наполнены на 2/3, их можно отправлять в духовку.

Отмечается, что температура в духовке не должна превышать 200 градусов, иначе бумага может подгореть, а рисунок на ней – испортиться. Оптимальная температура для выпекания – 190 градусов.

Доставать куличи из форм необходимо уже после остывания. Также следует украсить верхушку. Это можно сделать глазурью и присыпкой, орехами, изюмом и цукатами.

Самое читаемое
25.06.2021
24.06.2021