Как правильно собрать и заготовить семена для нового урожая: советы агронома
Многие огородники создают запас собственных семян. Для некоторых культур это вполне реальная задача. К тому же в следующем сезоне не придется тратить время на выбор и покупку посевного материала. Агроном Елена Горбунова дала ряд советов тем, кто планирует собрать и заготовить семена самостоятельно.
Огурцы
У огурцов оставляют на семена плоды в первых трех-четырех узлах главного стебля, пишет "АиФ". Их убирают в стадии полной биологической спелости, когда огурцы становятся желтыми или коричневыми и мягкими, а плодоножка подсыхает. Чтобы заготовить семена, залейте их водой и оставьте на 48–72 часа. Затем промойте и отсортируйте – качественные опустятся на дно. Далее их останется только высушить, рассыпав тонким слоем в теплом хорошо вентилируемом помещении.
Кабачки
У кабачка для ускорения созревания прищипывают главный стебель. Семена извлекают из созревших плодов и сушат при температуре +20…+25°C (промывать не нужно). Затем их следует очистить от сухих пленок.
Тыквы
Тыкву на семена убирают в полной спелости, до заморозков, а затем дозаривают в течение 1–1,5 месяца. Вынутые семена сушат на ткани.
Помидоры
На семена нужны спелые плоды у основания кисти. Положите вынутые из них семена в емкость и оставьте в собственном соку для сбраживания на 48–72 часа. Затем промойте в чистой воде и высушите на бумаге, периодически перемешивая.
Болгарские перцы
Оставьте на посевной материал по два-три качественных плода на ветвях первых трех порядков. Чтобы можно было заготовить хорошие семена, плоды должны достичь биологической спелости, но не перезреть. Извлеченный материал сушите в теплом сухом помещении.
Баклажаны
Используйте для заготовки семян первые две-три завязи, плоды также должны быть биологически спелыми, мягкими. Извлеките семена, аккуратно протрите мякоть через сито. Затем отмойте семена в воде и высушите на бумаге.
Цветная капуста
Выберите растение с плотной центральной головкой. После расхождения последней, когда краевые побеги будут длиной 10 см, вырежьте центральную часть, оставляя четыре-пять побегов. В таком случае они раньше зацветают и дают семенной материал хорошего качества. Признаком созревания семян будет пожелтение стеблей.
Лук
Для получения семян обычно выращивают стрелки из лука-выборка или маточных луковиц диаметром 4–8 см. Соцветия срезают вместе с цветоносом и сушат три-четыре недели. За это время семена лука дозревают.
Заготовить семена можно и для цветов. К концу лета – началу осени они как раз созревают у большинства однолетников. К их сбору нужно приступать в сухие и солнечные дни, по возможности лучше в первой половине дня.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".