Наверх
25 сентября 2022

Как правильно ухаживать за розами после цветения: простые советы

Роза как истинная королева сада всегда требует к себе повышенного внимания, тем более если вы хотите наслаждаться ее обильным и пышным цветением как можно дольше. Чтобы его продлить, необходимо провести несколько несложных, но обязательных процедур.

Как обрезать розы после цветения?

В первую очередь необходимо обрезать отцветшие розы. Удаление увядших бутонов придает цветнику ухоженный вид даже без самих цветков и стимулирует формирование новых побегов, цветочных почек и повторное цветение. Следует отметить, что розы неплохо переносят летнюю обрезку.

У всех видов следует удалять больные, сухие, сломанные, "слепые" побеги и прикорневую поросль. Толку в плане цветения от них не будет, а вот вероятность развития болезней такая процедура существенно уменьшит. Прореживание также избавляет розовые кусты от "нахлебников" и позволяет им направить питание к самым ценным побегам.

Правильную обрезку следует проводить в зависимости от разновидности

  1. Чайно-гибридные розы нужно укорачивать перед четвертым листом, отсчет сверху.
  2. У флорибунд цветочные побеги срезают с двумя-тремя настоящими листьями, это сделает куст "пушистым".
  3. У парковых и видовых роз следует удалять только больные и самые старые побеги без укорачивания других.
  4. У шрабов цветочные побеги нужно укоротить с одним-тремя настоящими листьями. Необходимо вырезать до основания побеги, которые не дали цветов.
  5. У клаймберов нужно отрезать старые и плохо цветущие побеги. "Слепые" побеги тоже нужно удалить до основания.
  6. У рамблеров летом можно срезать только старые бутоны.

При обрезке, особенно кардинальной, необходимо учитывать еще и климатические условия вашего региона. В южных районах с продолжительной теплой осенью укорачивать стебли можно сильнее. А вот в северных регионах времени, чтобы сформировать качественные побеги, розам может не хватать.

Рыхление и подкормки роз

Поливают розы обильно, но не часто. Одного раза в неделю вполне хватает, чтобы кусты не нуждались в воде, но при этом не создавались условия для развития грибковых заболеваний. Если периодически идут дожди, можно и вовсе не поливать.

Перед повторным цветением необходимо прорыхлить приствольные круги на глубину 5–10 см, стараясь не повредить поверхностные корни. Во время рыхления нужно удалить все сорняки и растительный мусор, а также подготовить площадку под внесение удобрений.

Подкормить розы после первой волны цветения нужно обязательно. После основного весеннего внесения удобрений они уже израсходовали большой объем питательных веществ и теперь нуждаются в новой порции. Но если во второй половине лета для подкормок большинства многолетников используются в основном простые фосфорно-калийные или комплексные безазотные удобрения, то после того, как розы отцветут, им понадобится еще и азот. Тем более если они перенесли серьезную обрезку. Без азота они не смогут сформировать качественные молодые побеги.

Борьба с болезнями и вредителями

После обрезки во второй половине лета розы чаще всего поражаются разными болезнями и вредителями, так как к этому времени обычно появляется вторая, а то и третья генерация вредных насекомых. Но вот большинство растений уже огрубевают и не так привлекают вредителей. И после обрезки, когда появляются свежие побеги и бутоны, паразиты не могут упустить такой возможности.

Чаще всего розы поражают:

  • пенница;
  • паутинный клещ;
  • розанная тля;
  • листовертка;
  • пилильщик;
  • трипсы.

Обнаружив скопления насекомых, действовать следует быстро, не дав вредителям распространиться по всему растению или даже цветнику. Некоторые цветоводы предпочитают народные средства борьбы с насекомыми, однако ни одно из них не может сравниться по эффективности с качественными заводскими инсектицидами.

Во второй половине лета обычно наступают периоды дождей, температурных перепадов и похолодания. Эти причины могут провоцировать развитие болезней:

  • настоящей и ложной мучнистой росы;
  • черной пятнистости и септориоза;
  • серой гнили.

Не допустить развития заболеваний можно с помощью профилактических мер: контроля влажности почвы, прореживающих обрезок и неплотного размещения кустов. Против грибков хорошо работают также биологические и химические фунгициды.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое