15 сентября 2025
USD 84.38 -1.28 EUR 99.33 -0.41
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Как приготовить говядину по-бургундски

Как приготовить говядину по-бургундски

Говядина по-бургундски– классика французской кухни. Жесткая говядина становится нежной благодаря длительному тушению в красном вине с добавлением бекона, лука, моркови, чеснока и грибов. Блюдо подходит для праздничного и семейного стола, прекрасно сочетается с картофельным пюре или рисом.

Говядина по-бургундски

©Irina Meliukh / Shutterstock/Fotodom

Ингредиенты (на 6 порций):

  • говядина (тушеное мясо) – 1 кг;
  • красное сухое вино – 1 л;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • петрушка – 20 г;
  • тимьян – 2 стебля;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 8 шт.;
  • бекон – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • морковь – 4 шт.;
  • лук-шалот – 12 шт.;
  • шампиньоны – 500 г;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Как приготовить говядину по-бургундски:

  1. Нарежьте мясо крупными кубиками. Лук нарежьте полукольцами, чеснок раздавите плоской стороной ножа. В миске смешайте мясо, лук, чеснок, петрушку, лавровый лист, тимьян и черный перец. Залейте красным вином и оставьте в холодильнике на сутки.
  2. Бекон нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.
  3. Из маринада достаньте мясо, обсушите. В оставшемся жиру обжарьте говядину до корочки, добавьте муку, перемешайте и обжарьте еще минуту. Переложите мясо в глубокий сотейник. Процедите маринад и влейте его к мясу. Добавьте обжаренный бекон.
  4. Через полтора часа обжарьте морковь в смеси сливочного и оливкового масла до золотистой корочки и добавьте к мясу. Тушите 20 минут.
  5. На той же сковороде обжарьте лук-шалот целыми маленькими луковицами, затем переложите к мясу. Тушите еще 20 минут.
  6. Шампиньоны разрежьте пополам, обжарьте и добавьте в сотейник. Попробуйте бульон, при необходимости добавьте соль и перец. Тушите 20–25 минут.
  7. Подавайте с картофельным пюре или рисом.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".