Ингредиенты (на 6 порций):
- говядина (тушеное мясо) – 1 кг;
- красное сухое вино – 1 л;
- чеснок – 4 зубчика;
- репчатый лук – 1 головка;
- петрушка – 20 г;
- тимьян – 2 стебля;
- лавровый лист – 1 шт.;
- черный перец горошком – 8 шт.;
- бекон – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- оливковое масло – 50 мл;
- пшеничная мука – 2 ст. л.;
- растительное масло – 50 мл;
- морковь – 4 шт.;
- лук-шалот – 12 шт.;
- шампиньоны – 500 г;
- соль – по вкусу;
- молотый черный перец – по вкусу.
Как приготовить говядину по-бургундски:
- Нарежьте мясо крупными кубиками. Лук нарежьте полукольцами, чеснок раздавите плоской стороной ножа. В миске смешайте мясо, лук, чеснок, петрушку, лавровый лист, тимьян и черный перец. Залейте красным вином и оставьте в холодильнике на сутки.
- Бекон нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.
- Из маринада достаньте мясо, обсушите. В оставшемся жиру обжарьте говядину до корочки, добавьте муку, перемешайте и обжарьте еще минуту. Переложите мясо в глубокий сотейник. Процедите маринад и влейте его к мясу. Добавьте обжаренный бекон.
- Через полтора часа обжарьте морковь в смеси сливочного и оливкового масла до золотистой корочки и добавьте к мясу. Тушите 20 минут.
- На той же сковороде обжарьте лук-шалот целыми маленькими луковицами, затем переложите к мясу. Тушите еще 20 минут.
- Шампиньоны разрежьте пополам, обжарьте и добавьте в сотейник. Попробуйте бульон, при необходимости добавьте соль и перец. Тушите 20–25 минут.
- Подавайте с картофельным пюре или рисом.