- Главная страница
- Новости
- Как приготовить рассыпчатый рис, а не слипшуюся кашу: простые, но важные секреты
Как приготовить рассыпчатый рис, а не слипшуюся кашу: простые, но важные секреты
Рис – один из самых популярных гарниров. Он отлично сочетается с рыбой и мясом, а также другими продуктами.
На первый взгляд может показаться, что приготовить рис может даже неопытный кулинар. Однако нередко можно столкнуться с проблемой слипшегося риса, поэтому следует использовать несколько хитростей, чтобы избежать ошибок. Как же правильно сварить рис?
Рис получится не рассыпчатым, а слипшимся, если варить его долго. Уже спустя 10 минут в кастрюле вы увидите кисель или вязкую кашу.
Для приготовления правильного риса соотношение воды и риса должно быть такое: один стакан риса и полтора – воды.
Варите рис примерно шесть-семь минут и оставьте на один час, чтобы настоялся. Укутайте кастрюлю полотенцем, промывать рис не нужно.
После откройте крышку и аккуратно перемешайте деревянной палочкой. При этом важно учитывать, что не из всякого риса получится рассыпчатый. Лучше всего брать для варки длиннозерный шлифованный или пропаренный рис.
Перед засыпкой в кипящую воду рис нужно просеять через сито, чтобы рисовая мука, образовавшаяся при шлифовке, отсеялась, в противном случае рассыпчатого риса у вас не получится.
Если промывать рис под водой, то нарушится соотношение вода – рис. В этом случае рис нужно подсушить без нагрева. Кроме того, рис можно не варить вообще, а залить кипятком и укутать на три-четыре часа.
Многие кулинары допускают три наиболее популярные ошибки при варке риса. Если их устранить, крупа будет более рассыпчатой, а также значительно улучшатся вкусовые качества готового блюда.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".