27 ноября 2024
USD 105.06 +1.27 EUR 110.49 +1.62
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Как приготовить узбекский лагман дома: рецепт блюда и секреты правильной лапши
агрегатор еда Общество рецепты советы

Как приготовить узбекский лагман дома: рецепт блюда и секреты правильной лапши

Лагман считается традиционным блюдом узбекской кухни. В правильно приготовленном лагмане мясо должно быть мягким, лапша сварена до состояния альденте, а овощи должны оставаться свежими. Тесто для лапши крутят вручную. Такие правила следует соблюдать, чтобы приготовить дома узбекский лагман.

Лагман

©Shutterstock/Fotodom

На усмотрение повара блюдо можно сделать похожим на суп, добавив больше бульона, или, наоборот, придерживаться более густого варианта. Секрет правильно приготовленной лапши заключается в том, что тесто должно быть всегда закрыто, чтобы не высохло, рассказал бренд-шеф известного ресторана узбекской кухни Шамсиддин Камалов.

Ингредиенты для 4 порций:

  • баранина – 300 г;
  • салат китайский – 30 г;
  • фасоль стручковая – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • стебли сельдерея – 2 палочки;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 8–9 зубчиков;
  • соевый соус – 5 г;
  • томатная паста – 20 г;
  • растительное масло – 80 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • помидор – 1 шт.;
  • бадьян – 2 г;
  • анис звездчатый – пара капель.

Для бульона:

  • бараньи косточки – количество по вкусу;
  • вода – 1 л.

Для лапши:

  • мука – 200 г;
  • вода – 80 г;
  • соль – 1 ч. л.

Рецепт узбекского лагмана для приготовления дома:

  1. В кипящую воду для бульона добавить бараньи косточки. Варить около двух часов на среднем огне с приоткрытой крышкой.
  2. Баранину очистить от жил, промыть и нарезать кубиками размером примерно в 1,5 см.
  3. Перец, стебли сельдерея и китайский салат нарезать ромбиками. Фасоль разрезать пополам, а помидоры и репчатый лук нарезать кубиками.
  4. В раскаленный казан или кастрюлю налить растительное масло, нагреть его и выложить масло. Поджарить мясо до золотистой корочки, постоянно перемешивая.
  5. Поочередно выложить к мясу помидоры, лук, перец, салат и сельдерей. Добавить чеснок, соль, специи, бадьян, томатную пасту и соевый соус. Тушить до средней степени готовности. При этом само мясо должно быть готовым.
  6. Перед подачей блюда отварить лапшу в кипящей воде и промыть. Выложить лапшу в глубокую тарелку, добавить овощи, мясо и залить горячим бульоном, пишет портал The Village.

Рецепт приготовления лапши для лагмана:

  1. Тщательно замесить тесто с солью, постепенно добавляя муку к воде. Накрыть тесто пленкой и оставить в холодильнике на два часа.
  2. Раскатать тесто в лепешку, смазать ее растительным маслом и разделить на четыре-пять частей.
  3. Каждую часть нужно раскатать в виде тонких колбасок. Выложить каждую колбаску на большое блюдо, закручивая в форме спирали. Еще раз смазать растительным маслом, накрыть пленкой и оставить на 20 мин.
  4. Каждый кусочек теста взять за оба конца и растягивать. Повторить несколько раз, чтобы лапша стала тонкой.
  5. Обмотать лапшу вокруг рук и отбить об стол. После этого ее можно варить. Когда лапша всплывет на поверхность, варить еще пару минут до состояния альденте.

Узбекская кухня включает много традиционных блюд, которые популярны в России. Любители плова могут приготовить это блюдо по узбекскому рецепту дома.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".