28 октября 2025
USD 78.98 -1.99 EUR 92.02 -2.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Как приклеилось: почему тесто прилипает к бумаге для выпечки и что с этим делать

Как приклеилось: почему тесто прилипает к бумаге для выпечки и что с этим делать

Бумага для выпечки предотвращает прилипание теста к противню или форме и пригорание, облегчает последующее мытье посуды. Однако иногда печенье, бисквиты, пироги и другие кулинарные изделия прилипают к ней так, что снять их, не повредив, сложно. Как правило, это происходит из-за допущенных ошибок. Их можно предотвратить, а если не получилось, то есть простой способ отделить от бумаги прилипшую выпечку.

Бумага для выпечки: какая лучше, чтобы тесто не прилипало

©Olena Rudo/Shutterstock/Fotodom
Содержание:

Какие есть виды бумаги для выпечки

Самый распространенный вариант – пищевой пергамент для выпечки. За счет специальной обработки он приобретает антипригарные свойства, становится жироотталкивающим и влагонепроницаемым. Его удобно использовать для приготовления печенья, коржей, выпечки на противне и в формах. Часто пергамент выдерживает температуру до +230...+240°C. Однако нужно внимательно изучить инструкцию, чтобы знать температурный диапазон.

Также в продаже есть подпергамент. Он неустойчив к влаге, поэтому не подойдет для выпечки из жидкого теста. Температурный диапазон его использования ниже – обычно +150...+170°C.

Калька для выпечки – самый недорогой вариант. Она тонкая, рассчитана на недлительное запекание. Как правило, она выдерживает температуру до +170...+180°C и подходит для быстрого выпекания изделий из легкого теста, безе и подобных десертов.

Силиконизированные пергамент или бумага для выпечки наиболее универсальны. Такие листы более толстые. Благодаря силиконовому покрытию они равномерно удерживают влагу, тесто к ним не прилипает. В отличие от предыдущих вариантов, использовать их можно несколько раз. Главный минус – цена: стоит такая бумага дороже.

Почему бумага для выпечки прилипает к тесту

Если печенье или другую выпечку не получается отделить от бумаги, важно понять, в чем была допущена ошибка. Чаще всего это происходит по нескольким причинам.

  • Вы забыли смазать бумагу маслом или смазали плохо, неравномерно. Даже если вы готовите жирные продукты, смазывать пергамент и кальку нужно обязательно. Исключение – листы с покрытием из силикона.
  • Использование слишком тонких листов. Для некоторых рецептов требуется плотная бумага для выпечки.
  • Слишком высокая температура в духовке. Следите, чтобы она не превышала ту, которая указана в инструкции к бумаге для выпечки. Если запекать изделия при температуре выше +180°C, риск их прилипания повышается.
  • Вы положили лист не той стороной. Глянцевая сторона должна контактировать с выпечкой, матовая – с формой.
  • Переполнение формы. Излишек теста может вытекать через края и прилипать к листу с обратной стороны.
  • Неправильное время выпечки. Если перепечь или недопечь изделие, вероятность прилипания повышается.
  • Некачественная бумага. При нарушении технологии ее свойства ухудшаются.

Что делать, если тесто прилипло к бумаге для выпечки

Чтобы не испортить выпечку, действовать нужно аккуратно. Не торопитесь быстрее снять прилипшее печенье или корж – дайте ему полностью остыть. Далее действуйте по следующему алгоритму.

  1. Намочите вафельное полотенце теплой водой, хорошо отожмите и разложите на столешнице или другой ровной горизонтальной поверхности.
  2. Аккуратно извлеките выпечку с бумагой из формы или с противня и положите на полотенце.
  3. Подождите 10–15 мин.
  4. Осторожно отделите изделие от бумаги.

Как избежать прилипания выпечки

  • Выбирайте более плотную бумагу, особенно если тесто жидкое, оптимально – листы с силиконовым покрытием.
  • Перед тем как выкладывать тесто, хорошо смазывайте пергамент или кальку для выпечки растительным или сливочным маслом. Силиконизированную бумагу смазывать не надо.
  • Дополнительно можно посыпать бумагу небольшим количеством муки или манки. Они создадут прослойку, и тесто не будет прилипать.
  • Следите за температурным режимом, он должен соответствовать тому, который указан на бумаге для выпечки.
  • Если бумага двухсторонняя, кладите ее на противень или в форму глянцевой стороной вверх.
  • Соблюдайте время выпекания.

Многие хозяйки постоянно сталкиваются с тем, что пироги, бисквиты и другая выпечка прилипают к дну и стенкам формы. Чтобы избежать проблемы, можно сделать антипригарную эмульсию. Она готовится из трех продуктов, которые есть на каждой кухне.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".