Наверх
29 мая 2022

Как продлить жизнь пожилой собаке: советы по уходу от кинолога

Уход за старой собакой
©Shutterstock/Fotodom

В среднем собаки живут 12–14 лет, но если подходить к уходу за питомцем ответственно, то он может прожить дольше. Советы по этому поводу дал президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

Регулярный осмотр у ветеринара

Пожилых собак нужно чаще возить к ветеринару для проверки здоровья. Лучше это делать не реже двух раз в год. Регулярная профилактика поможет выявить потенциальные проблемы и проследить за любыми изменениями в состоянии здоровья собаки. По словам Голубева, у пожилых собак могут начаться проблемы со зрением, опорно-двигательным аппаратом, желудочно-кишечным трактом (ЖКТ), поэтому это важно отслеживать.

Качественное питание

Специалист порекомендовал уделить особое внимание регулярному и качественному питанию собаки. Рацион должен содержать много белков и меньше жиров, так как из-за возраста и снижения подвижности собака расходует меньше энергии. В то же время пища должна быть обогащена витаминами и минеральными веществами.

"Если вы используете готовые корма, то лучше всего выбирать полноценный сбалансированный рацион для пожилых собак. Как правило, в его состав будет входить все, что необходимо питомцу для поддержания здоровья", – отметил Голубев. Его слова приводит РИА Новости.

Он добавил, что собаке нужно давать такую пищу, которую можно без проблем пережевать и которая не будет вызывать дискомфорта со стороны ЖКТ. Подходящую диету поможет подобрать ветеринар.

Отсутствие стресса

Как и человек, собаки с возрастом становятся более чувствительными. Поэтому стрессовые ситуации могут ухудшить их состояние. Для того, чтобы этого избежать, Голубев рекомендует минимизировать эмоциональную нагрузку собаки: сократить время ее общения с детьми, с молодыми и слишком активными собаками, воздержаться от резкой смены обстановки или длительных поездок.

Кроме того, специалист посоветовал пересмотреть режим прогулок и активности питомца, но не думать, что пожилой собаке совсем не нужна физическая нагрузка. "Если вы не будете заниматься с питомцем и побуждать собаку двигаться, она быстро угаснет на лежанке. Не отменяйте прогулки с пожилым псом", – пояснил он.

Иммунитет собак слабеет с возрастом, поэтому важно защищать пожилых питомцев от переохлаждения и сильных нагрузок.

Забота и внимание

Ничто так не ободряет собаку, как забота и внимание со стороны хозяина. Голубев считает, что по-настоящему любимый пес будет здоров и счастлив до глубокой старости.

Специалисты считают, что большую роль в продолжительности жизни собак играет генетика. Есть породы, которые сами по себе склонны к долгожительству.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое