Наверх
24 мая 2022

Как распознать фальшивые эмоции: 5 подсказок от психолога

Один человек пытается обмануть другого
©Коллаж / Shutterstock/Fotodom

Эмоции помогают наладить диалог между людьми и обеспечивают взаимопонимание. При этом многим людям приходится скрывать при общении свои настоящие чувства и подделывать эмоции.

Известный американский психолог профессор Сьюзен Уайтборн поделилась с изданием Psychology Today пятью подсказками, которые помогут распознать поддельные эмоции. Что поможет выявить фальшь при общении?

Ситуация не соответствует проявляемым эмоциям

Профессор Уайтборн советует для начала оценить ситуацию, в которой происходит общение. Если вы чувствуете, что должны раздражать собеседника, а он улыбается, то, скорее всего, ваш партнер по общению пытается подстроиться под ситуацию и проявляет фальшивые эмоции.

Демонстрация определенных эмоций приносит выгоду

Люди чаще всего подделывают эмоции, чтобы получить преимущество в ситуации. Они могут стараться получить хороший отзыв от клиента или одобрение от начальства. Эксперт советует по возможности помочь собеседнику преодолеть тревожность по поводу ситуации и проявить больше искренности.

Проявление эмоций не выглядит правдоподобным

Большинство людей не обладают достаточным актерским талантом, чтобы убедительно подделывать свои эмоции, напоминает психолог. Фальшь в эмоциях могут выдать чрезмерная несдержанность в речи, обилие восклицательных знаков при письменном общении или смех в ответ на несмешные реплики.

Собеседник показывает признаки стресса

У многих людей демонстрация фальшивых эмоций вызывает стресс. Профессор Уайтборн советует обращать внимание на невербальные признаки стресса, особенно в ситуациях, когда общение не должно его провоцировать.

Собеседник пытается уйти от разговора

Регулярная демонстрация фальшивых эмоций бывает утомительной. Результаты исследований психологов показывают, что если такие ситуации возникают на работе, люди часто пытаются избегать общения с коллегами и сохранять свое личное пространство.

Честная демонстрация эмоций – не то качество, которого следует автоматически ожидать от собеседника, предупреждает психолог. Бывают необходимы усилия для того, чтобы проникнуть за маску собеседника и вести с ним искренний диалог.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое