- Главная страница
- Новости
- Как распознать качественный кофе: ошибки, которые не стоит допускать при покупке
29.05.2021 13:38 Алиса Лукьянова
агрегатор кофе Общество советы
Как распознать качественный кофе: ошибки, которые не стоит допускать при покупке
Любителям кофе стоит помнить о некоторых деталях, которые помогут отсеять некачественный продукт. Эксперты дали несколько простых советов.
Для начала специалисты спешат напомнить о сортах кофе, видах и способах помола.
Сорта
- арабика считается элитным видом. Ее отличает приятный аромат, также арабика практически не содержит кофеин;
- робуста же продается по более низкой цене, в ее состав входит большое количество кофеина. Робусту отличает менее насыщенный запах;
- либерика обладает минимальным количеством кофеина. По этой причине ее используют в тех случаях, когда необходимо понизить стоимость самого товара.
Помол
- грубый – в этом случае зерна перемалываются порядка 10 секунд;
- средний – 14 секунд;
- тонкий – 20 секунд. Подходит для фильтровых кофеварок;
- мелкий – зерна перемалываются до тех пор, пока не образуют мукообразную смесь. Подходит для эспрессо.
Обжарка
- слабая (скандинавская) – напиток мягкий и нежный; зерна бежевые;
- средняя (американская) – появляется едва заметная горьковатость; зерна коричневые;
- венская – ощущается небольшая сладость; зерна темные, слегка блестят;
- сильная (французская), – чувствуются терпкость и горьковатость; зерна шоколадного цвета;
- высокая (итальянская) – вкус кофе насыщенный и горьковатый; зерна черные.
Страны-производители
- Бразилия – простота продукта, отсутствие горькости;
- Гватемала – привкус специй;
- Эфиопия – в кофе чувствуется "кислинка" из-за добавления корицы и ягод;
- Кения – кисловатый вкус, но высокое качество;
- Колумбия – фруктовый вкус, отсутствие высокой крепости;
- Индия – терпкость и мягкость.
Как выбрать?
- Эксперты отмечают, что при выборе кофе в магазине следует обращать внимание на степень и дату обжарки, а также страну-производителя.
- Натуральными ароматизаторами являются лишь ваниль, корица и мускатный орех. При этом многие по ошибке считают таковыми алкоголь, орехи и шоколад.
- Кофе несвежий, если: серый оттенок зерен, а упаковка вздута, пишет Kofechay.
- Не стоит брать кофе, если упаковка повреждена.
- Если от зерен чувствуется плесневелый запах – продукт испорчен.
- Кофе способен сохранять полезные качества один год, говорят эксперты. Рекомендуется выбирать продукт, у которого прошло от двух до четырех недели после обжарки, так как подобный срок принято считать оптимальным для сбережения вкуса и запаха.
Утренний кофе назвали максимально полезным после неожиданной хитрости. Об этом ранее сообщал "Профиль".
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".
Самое читаемое