Наверх
23 июня 2021

Как распознать качественный кофе: ошибки, которые не стоит допускать при покупке

разные сорта кофе
©Shutterstock / Fotodom

Любителям кофе стоит помнить о некоторых деталях, которые помогут отсеять некачественный продукт. Эксперты дали несколько простых советов.

Для начала специалисты спешат напомнить о сортах кофе, видах и способах помола.

Сорта

  • арабика считается элитным видом. Ее отличает приятный аромат, также арабика практически не содержит кофеин;
  • робуста же продается по более низкой цене, в ее состав входит большое количество кофеина. Робусту отличает менее насыщенный запах;
  • либерика обладает минимальным количеством кофеина. По этой причине ее используют в тех случаях, когда необходимо понизить стоимость самого товара.

Помол

  • грубый – в этом случае зерна перемалываются порядка 10 секунд;
  • средний – 14 секунд;
  • тонкий – 20 секунд. Подходит для фильтровых кофеварок;
  • мелкий – зерна перемалываются до тех пор, пока не образуют мукообразную смесь. Подходит для эспрессо.

Обжарка

  • слабая (скандинавская) – напиток мягкий и нежный; зерна бежевые;
  • средняя (американская) – появляется едва заметная горьковатость; зерна коричневые;
  • венская – ощущается небольшая сладость; зерна темные, слегка блестят;
  • сильная (французская), – чувствуются терпкость и горьковатость; зерна шоколадного цвета;
  • высокая (итальянская) – вкус кофе насыщенный и горьковатый; зерна черные.

Страны-производители

  • Бразилия – простота продукта, отсутствие горькости;
  • Гватемала – привкус специй;
  • Эфиопия – в кофе чувствуется "кислинка" из-за добавления корицы и ягод;
  • Кения – кисловатый вкус, но высокое качество;
  • Колумбия – фруктовый вкус, отсутствие высокой крепости;
  • Индия – терпкость и мягкость.

Как выбрать?

  1. Эксперты отмечают, что при выборе кофе в магазине следует обращать внимание на степень и дату обжарки, а также страну-производителя.
  2. Натуральными ароматизаторами являются лишь ваниль, корица и мускатный орех. При этом многие по ошибке считают таковыми алкоголь, орехи и шоколад.
  3. Кофе несвежий, если: серый оттенок зерен, а упаковка вздута, пишет Kofechay.
  4. Не стоит брать кофе, если упаковка повреждена.
  5. Если от зерен чувствуется плесневелый запах – продукт испорчен.
  6. Кофе способен сохранять полезные качества один год, говорят эксперты. Рекомендуется выбирать продукт, у которого прошло от двух до четырех недели после обжарки, так как подобный срок принято считать оптимальным для сбережения вкуса и запаха.

Утренний кофе назвали максимально полезным после неожиданной хитрости. Об этом ранее сообщал "Профиль".

Самое читаемое
23.06.2021