Наверх
20 мая 2022

Как рассчитать количество рассады: 2 правила хорошей урожайности

Рассада
©Nikolay Gyngazov / Global Look Press

Дачный сезон начинается с расчетов – сколько растений должно расти на грядках и сколько рассады подготовить. Есть два правила, которые позволят легко справиться с вычислениями и получить осенью хороший урожай.

Трезво оценить свои потребности

Начинающие огородники часто порываются приобрести семена впрок, но смысла в этом мало. Нужно учитывать три фактора: вкусовые предпочтения семьи, удаленность дачи (этот фактор не имеет значения, если проживать за городом с весны до поздней осени), рентабельность культуры. Например, сетку репчатого лука или мешок картофеля благодаря низкой стоимости гораздо выгоднее купить осенью в магазине, а лук-порей проще выращивать из семян, потому что он всегда стоит недешево.

Не нужно увлекаться количеством урожая. Высаживать надо столько, сколько смогут съесть ваши домашние, и лишь при наличии погреба или морозильной камеры можно делать запасы на зиму, передает "АиФ".

Постарайтесь брать только те семена, срок хранения которых истекает через два-три года, иначе не использованные в этом сезоне к следующему потеряют всхожесть и окажутся непригодными к посеву. При выборе можно опираться на данные, указанные на упаковке. К примеру, производитель семян заявляет, что капуста белокочанная конкретного сорта или гибрида образует вилок массой 3–4 кг. В этом случае для того, чтобы вырастить 30 кг капусты, достаточно высадить 7–10 растений.

Провести точные расчеты

Определяем площадь, необходимую для полноценного питания растения (у каждой культуры она своя). Обычно на пакетике семян указаны расстояния, которые нужно выдерживать при посеве семян или высадке рассады, на эти данные и опираемся. К примеру, если между растениями рекомендовано оставлять 35 см, а между рядами – 50 см, то для вычисления площади питания перемножаем эти цифры, получаем 1750 кв. см.

Далее определяем значение площади участка, отведенного под конкретную культуру. Дачники, как правило, устраивают прямоугольные грядки, поэтому площадь каждой вычисляем, умножая длину (к примеру, 300 см) на ширину (70 см). Значение площади составляет 21 тыс. кв. см. После этого можно рассчитать количество растений, которое нужно высадить на грядке, чтобы они не теснились. Площадь грядки делим на площадь питания одного растения, получаем 12 растений. Высаживаем чуть больше с расчетом, что какие-то семена окажутся хилыми и не прорастут.

Чтобы урожай не подвел, саженцам нужно обеспечить хороший уход. Так, нужно следить балансом pH почвенного грунта, не допускать недостатка или переизбытка питательных веществ в почве. Какие ошибки могут привести к потере урожая, рассказал Profile.ru.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое