Как размораживать и варить креветки, чтобы они были вкусными: лайфхаки
Если креветки неправильно приготовить – блюдо будет испорчено. Чтобы морепродукты получились максимально вкусными, важно не переварить их и грамотно разморозить. Если кинуть креветки сразу в кипяток – от резкого перепада температур они могут стать дряблыми и суховатыми или жесткими.
Как правильно размораживать креветки
Лучше всего высыпать креветки из пакета в дуршлаг, обдать холодной водой, дать воде стечь, а затем выложить деликатес в большую миску и поставить на пару часов размораживаться в холодильник, советует "Гастроном". Ускорить процесс можно опустив запечатанный пакет с креветками в холодную воду. Но ни в коем случае не в горячую – белок свернется и вкус морепродуктов будет испорчен.
Как варить креветки
Варено-мороженым креветкам нужна минимальная тепловая обработка. Солить их не требуется. Чтобы они были вкуснее, можно подержать их примерно полминуты в кипящей воде с добавлением лимонного сока, укропа и чеснока.
Сырые свежемороженые креветки лучше чуть не доварить, чем передержать, чтобы они не стали жесткими. Мелким хватит 1–2 мин., крупным – 3–4 мин. Чтобы они сварились равномерно, важно, чтобы объем кастрюли был примерно в два раза больше, чем самих креветок. Загружать их нужно только в кипящую воду. При этом время варки отсчитывается не от закипания воды, а с момента, как только креветки окажутся в кастрюле с кипятком.
Кроме перца и соли в воду можно добавить несколько веточек укропа, сельдерея и раздавленный зубчик чеснока. Лавровый лист лучше положить заранее, проварить около 10 мин., вытащить, и только после этого класть креветки. В противном случае в них слишком сильно проявится его терпкость и они могут начать горчить.
Шеф-повара сразу выкладывают сваренные креветки на лед. За отсутствием такой возможности можно просто выловить их шумовкой и выложить одним слоем на большое блюдо, чтобы быстрее остыли.
Креветки чаще всего продаются уже варено-морожеными, поэтому готовятся они очень быстро, буквально за 10 мин. Можно просто разморозить их в микроволновке, а можно слегка отварить и улучшить вкус специями. Во втором случае креветки получаются пикантными.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".