Наверх
27 ноября 2021

Как сделать перерасчет: 8 способов платить за коммуналку меньше

10 законных способов платить за коммуналку меньше
©Shutterstock/Fotodom

Существует несколько ситуаций, в которых граждане имеют законное право не платить за отопление, воду и другие услуги. Слишком интенсивное отопление, отсутствие дома больше пяти дней, лишние строчки в платежке и еще несколько вещей входят в этот список.

Отсутствие более 5 дней

Если вы запланировали отпуск, то можно запросить перерасчет суммы ЖКХ за период вашего отсутствия. Однако этот пункт распространяется на квартиры без индивидуального счетчика и без возможности его установки в принципе. Для перерасчета необходимо подать заявление и подтверждающие документы, например, билеты на самолет или поезд, бронь в отеле. При подаче заявления можно ссылаться на пункт 86 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам. В отопительный период за общедомовые нужды и отопление все равно придется платить.

Несоответствующие нормам услуги

Перерасчет можно потребовать также, если предоставленные услуги были ненадлежащего качества. Например, если из крана течет грязная вода, можно потребовать уменьшение суммы в квитанции. Ссылаться нужно на пункт 98 Правил предоставления коммунальных услуг.

Неактуальные опции

Всегда необходимо внимательно изучать перечень услуг, за который вы платите деньги. Часто в счетах "висят" строки за стационарный телефон, который давно отключен, или за неиспользуемое радио. Для того чтобы этих строчек больше не было, нужно писать заявление. Это касается и услуг, которыми вы больше не пользуетесь. Например, вы отключили видеодомофон или вам не нужны камеры в общедомовых зонах.

Перерасчет за время аварий и отключений

Аварийные ситуации, когда прекращается подача воды или электричества, тоже можно учитывать в квитанции. Для этого нужно так же своевременно подавать заявление на уменьшение суммы, пишет портал "Идеи вашего дома".

Выписать из квартиры тех, кто с вами не живет

Сумма коммунальных расходов напрямую зависит от того, сколько человек прописано в квартире. Чем больше человек, – тем выше счет. Тех людей, которые по тем или иным причинам не выписались из квартиры, но живут в другом месте, можно выписать по договоренности или через суд.

Переплата за отопление

Недостаточно теплые и избыточно теплые батареи – повод для перерасчета. Чтобы установить температуру воздуха в доме и ее соответствие нормативам, необходимо вызвать специалиста из аварийно-диспетчерской службы, который произведет замеры. В помещении должно быть не холоднее 18 градусов и не теплее 22 градусов.

Индивидуальный счетчик

Гораздо выгоднее платить по собственным счетчикам, а не по среднему показателю дома или счетчикам в подъезде. Чтобы начислялась верная сумма, показания переписываются и отправляются в управляющую компанию до определенного числа каждого месяца. Если показания не передать, то расчет будет делаться по средним показателям по дому.

Платить с кешбэком

Если вы оплачиваете коммуналку онлайн, выбирайте банк, который предлагает наиболее выгодные условия. Например, некоторые устанавливают кешбэк на коммунальные платежи. Правда, сумма, которая компенсирует ваши расходы, будет не очень большая.

При покупке квартиры для тех, кто выбирает между однокомнатной и студией, необходимо учитывать, что в последней коммунальные платежи будут гораздо меньше. При расчете платежей используются понятия "жилой" и "общей" площади, а также социальные нормативы. Это и влияет на итоговую сумму.

Самое читаемое
27.11.2021
26.11.2021