Наверх
20 января 2022

Как снизить уровень холестерина: о пользе популярного ореха рассказали ученые

Уровень холестерина и грецкие орехи
©коллаж Shutterstock/Fotodom

Добавление горсти грецких орехов в ежедневный рацион поможет снизить уровень холестерина у здоровых пожилых людей. К такому выводу пришли ученые.

Исследование, опубликованное в журнале Circulation Американской кардиологической ассоциации, показало, что люди, которые ели около половины стакана грецких орехов каждый день в течение двух лет, снижали уровень ЛПНП, или "плохого" холестерина. При этом и предыдущие исследования показывают, что грецкие орехи, отличающиеся высоким содержанием омега-3 жирных кислот, как и орехи в целом, связаны с более низкой частотой сердечных заболеваний и инсультов.

В исследовании приняли участие 708 взрослых в возрасте от 63 до 79 лет. Они были разделены на две группы. Первая группа в течение двух лет ежедневно добавляла полстакана грецких орехов к своему обычному рациону, другая же не ела грецких орехов вообще.

По прошествии двух лет исследователи проанализировали холестерин ЛПНП. Они изучили общий уровень ЛПНП, а также концентрацию и размер частиц ЛПНП, которые могут лучше указать на риск для здоровья сердечно-сосудистой системы.

"Частицы ЛПНП бывают разных размеров. Исследования показали, что маленькие плотные частицы ЛПНП чаще связаны с атеросклерозом, бляшками или жировыми отложениями, которые накапливаются в артериях", – рассказал соавтор исследования доктор Эмилио Рос.

Ученые обнаружили, что 628 человек, употребляющие грецкие орехи, снизили уровень ЛПНП в среднем на 4,3 мг/дл. Они также снизили количество общих частиц ЛПНП на 4,3% и мелких частиц – на 6,1%. Преимущество было больше у мужчин, у которых холестерин ЛПНП уменьшился на 7,9% по сравнению с падением на 2,6% у женщин. Результаты были стабильными, независимо от того, что еще ели участники и где они жили.

Ранее специалисты перечислили продукты, которые следует включить в свой рацион, чтобы снизить уровень холестерина. В список попали овсянка, авокадо и другие продукты.

Самое читаемое