Наверх
23 января 2022

Как снизить уровень холестерина: простую рыбу посоветовали врачи

скумбрия и холестерин
©коллаж / Shutterstock / Fotodom

Чтобы снизить уровень "плохого" холестерина в организме, медики в первую очередь рекомендуют изменить рацион питания. В частности, из него необходимо исключить некоторые продукты, а употребление других, наоборот, увеличить. Например, специалисты Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS) советуют начать есть обычную скумбрию.

Эта рыба относится к жирным сортам и содержит большое количество полезных омега-3 кислот. По словам ученых из Harvard Health, употребление рыбы два-три раза в неделю может снизить уровень "плохого" холестерина (ЛПНП, липопротеины низкой плотности), особенно если заменить ею мясо. Кроме того, содержащиеся в рыбе омега-3 снижают уровень триглицеридов в крови, защищая сердце и сосуды от развития хронических заболеваний.

Помимо этого, врачи советуют добавить в ежедневный рацион коричневый рис, цельнозерновой хлеб и макароны, а также орехи и семена. Одновременно с этим необходимо свести к минимуму потребление свинины, говядины, сала, обработанного мяса, топленого масла, сладостей и магазинной выпечки.

Ранее эксперт в области здорового питания посоветовала есть на завтрак овсянку с грецкими орехами или черникой. Отмечается, что такие продукты могут положительно повлиять на уровень холестерина в крови.

Самое читаемое