Наверх
2 октября 2022

Как сохранить кабачки до весны: советы опытных дачников

Блюдами из кабачков можно лакомиться не только несколько теплых месяцев подряд, но и всю зиму. Главное – уметь его правильно хранить. Это поистине универсальный овощ: его запекают и жарят, фаршируют и отваривают, готовят на гриле, консервируют, тушат и даже делают из него варенье. Как отмечают опытные дачники, лучше всего хранятся кабачки с толстой плотной кожурой и мелкими семенами.

Как подготовить плоды кабачков для хранения

Для длительного хранения плоды необходимо собирать до наступления заморозков, так как подмерзшие кабачки пролежат недолго. Быстро испортятся поврежденные и больные плоды, поэтому для хранения они тоже не годятся.

Отобранные плоды обязательно должны быть с толстой кожурой и сочной плодоножкой. Опытные огородники не рекомендуют закладывать на хранение перезревшие кабачки – их лежкость снижается, впрочем, как и вкусовые качества.

Срезая плоды, оставляйте ножку длиной не менее 5 см и отбирайте кабачки длиной около 15-45 см. Со временем плодоножка подсохнет и станет надежной защитой от различных инфекций. Слишком короткий "хвостик" с этой задачей не справится.

Кабачки, предназначенные для хранения на зиму, следует аккуратно, чтобы не повредить кожицу, очистить от земли и день просушить на солнце. Мыть их категорически нельзя.

Хранение в погребе или подвале

Кабачки можно хранить в темных помещениях с постоянной температурой около +4...+10°С и влажностью около 80%. В идеале это должен быть погреб или подвал, где хранятся овощи, фрукты и разные соленья.

Чтобы регулировать температуру, повесьте в хранилище градусник и не забывайте периодически проветривать помещение.

Хранение в комнатных условиях

Если погреба или подвала у вас нет, не огорчайтесь: кабачки прекрасно хранятся и в комнатных условиях, главное – не хранить овощи рядом с отопительными приборами и в помещении с высокой влажностью.

В условиях квартиры для хранения кабачков подойдет ящик для овощей, находящийся недалеко от входной либо балконной двери. Можно также урожай уложить под кровать, аккуратно упаковав его в бумагу.

Хранение в холодильнике

В холодильнике кабачки могут пролежать сравнительно недолго – до 3 недель, зато в нем можно заложить молодые плоды с тонкой кожицей, длительное хранение которых в других условиях попросту невозможно.

Хранить кабачки в холодильнике можно только в отделении для овощей при температуре около +5°С или в пакете с несколькими небольшими отверстиями для вентиляции.

Секреты закладки на хранение

Убирая кабачки на длительное хранение, старайтесь укладывать их так, чтобы они не соприкасались друг с другом. В погребе и подвале их можно хранить на полках, предварительно застелив их слоем соломы.

В доме или квартире кабачки можно хранить, обернув бумагой или установив между ними небольшие картонные перегородки, пишет портал 7dach.ru.

Сроки хранения

Кабачки можно хранить 4-5 месяцев. Главное – использовать продукт вовремя, не передержать его: со временем кожица значительно уплотнится, семена начнут прорастать, а мякоть станет рыхлой и приобретет горький привкус. Поэтому используйте кабачки, пока они сочные и вкусные.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое