12 июля 2024
USD 87.99 +0.13 EUR 95.68 +0.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Как сохранить свёклу на зиму: полезные советы
агрегатор зима Общество овощи хранение

Как сохранить свёклу на зиму: полезные советы

Осенью каждый огородник решает, как лучше сохранить свёклу до весны. Чтобы избежать гниения или увядания корнеплодов, нужно соблюдать определенные правила при сборе урожая и закладке его на хранение.

Свекла

©Shutterstock/Fotodom

Подготовка корнеплодов к хранению

Свёкла – неприхотливый овощ, который сохраняет отличные вкусовые и питательные качества до нового урожая. На длительное хранение следует закладывать среднеспелые и позднеспелые сорта, созревающие перед первыми заморозками.

Опытные огородники рекомендуют выкапывать корнеплоды после того, как ботва засохнет и пожелтеет. Перед закладкой на хранение овощи необходимо подготовить:

  • очистить от земли;
  • отбраковать поврежденные, некондиционные корнеплоды;
  • срезать ботву, оставив не более сантиметра у основания;
  • хорошо просушить овощи на солнце или в сухом, проветриваемом помещении.

Отмечается, что убирать урожай лучше в сухую, теплую погоду. Выкапывать корнеплоды рекомендуется вилами, чтобы не нарушать целостность кожицы. Мыть свёклу перед закладкой на зимовку не следует, достаточно вручную удалить комки земли. Дополнительно можно обработать свёклу слабым солевым раствором, который станет хорошей защитой от вредителей.

Как сохранить свёклу на зиму в погребе или подвале

Перед закладкой урожая пол и стены в погребе нужно просушить, обработать хлорной известью, проверить вентиляцию и обеспечить свободный доступ воздуха.

Оптимальная температура для корнеплодов – от 0 до +2°С, влажность – не более 80%. Свёкла не любит сухого воздуха. При низкой влажности корнеплоды усыхают, увядают, быстро теряют вес и вкусовые качества.

Для закладки корнеплодов рекомендуется заранее подготовить закрома, расположив их на поддонах на уровне 10–15 см от пола. Лучше всего урожай хранится в ящиках или коробках с вентиляционными отверстиями.

Способы хранения

  • В песке. В деревянные ящики свёклу нужно уложить на песчаный слой, присыпая сверху смесью из соли и песка.
  • Альтернативный вариант – хранение в ящиках, пластиковых контейнерах, заполненных торфом, опилками или золой.
  • На картофеле. Можно рассыпать свёклу поверх картофельных запасов. Вреда от такого способа хранения не будет, так как картофель обеспечивает необходимый уровень влажности.
  • В мешках. В большие мешки объемом до 40 кг следует выложить сухие клубни и разместить их в погребе. Важное условие – не завязывать горловину, чтобы оставался доступ воздуха к корнеплодам.
  • В глине. Это старинный экологичный способ хранения овощей. Сухую глину разводят водой до состояния густой сметаны. Корнеплоды обмакивают в этот раствор, просушивают и отправляют на хранение. При таком способе свёкла хранится долго, не гниет и защищена от атак вредителей.

Как сохранить свёклу в квартире до весны

Если погреба у вас нет, свёклу можно хранить и дома. Для этой цели многие используют утепленный балкон. Урожай нужно разместить в деревянных или пластиковых ящиках с песком, опилками или солью. Зимой необходимо следить, чтобы температура в зоне хранения не опускалась ниже нуля.

Корнеплоды также хорошо хранятся в кладовых, шкафах и других подсобных помещениях. Главное – обеспечить постоянный приток воздуха, размещать подальше от систем отопления и яркого света.

Если урожай свёклы небольшой, его вполне можно хранить в холодильнике в полиэтиленовых пакетах, завернув каждый корнеплод в бумагу, фольгу. Таким образом они сохраняют свежесть в течение 1–1,5 месяца.

Увеличить продолжительность хранения можно и путем замораживания. Корнеплоды моют, чистят, нарезают кубиками или натирают на терке. Затем раскладывают в пакеты или пластиковые контейнеры и отправляют в морозилку.

Замороженная свёкла сохраняет вкусовые и полезные витаминные свойства на протяжении восьми месяцев. К тому же готовые полуфабрикаты удобно использовать при приготовлении супов или гарниров. Достаточно разморозить и добавить в любимые блюда, пишет "Сибкрай".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль