24 июля 2024
USD 87.3 -0.48 EUR 95.46 -0.3
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Как спасают лососевых озера Имандра
Мурманская область Общество

Как спасают лососевых озера Имандра

Ассоциация "Русский Лосось" совместно c фондом "Мурманский Лосось" и при поддержке компании "Норникель" второй год реализуют в Мурманской области совместный проект "Сохраним лососевых для будущих поколений". Цель – изучение и восстановление биоресурсов бассейна озера Имандра, самого крупного в Европейской Субарктике, занимающего 14-е место в России по площади водного зеркала.

Внимание к этой проблеме понятно: естественная среда обитания диких лососевых нарушена. Это стало следствием многих десятилетий безответственного отношения к природе и биоресурсам здешних рек и озер. При заготовке леса практиковался молевой сплав, добыча рыбы проводилась сетевым ловом, осуществлялись и другие виды хозяйственной деятельности, наносящие серьезный вред хрупкой северной природе.

Общественные организации объединили усилия для восстановления уникального уголка российской земли. В частности, в конце лета – начале осени 2021 года проводились полевые исследования в бассейнах рек Вите, Ярва и Куркеньйок. В составе экспедиции – сотрудники Лапландского заповедника, ученые Института биологии Карельского научного центра РАН и волонтеры.

Кроме того, несколько месяцев назад был создан центр общественных рейнджеров "Мончетундра". Опора на добровольцев из числа местных жителей – одна из особенностей проекта "Сохраним лососевых для будущих поколений".

Волонтеры активно занимаются расчисткой рек и озер от затонувших бревен, снимают браконьерские сети, собирают мусор на берегах, ведут разъяснительную работу среди туристов. Например, минувшим летом 136 добровольцев очистили более 30 км прибрежных зон. Они собрали 225 мешков с пластиком, стеклом, более 150 кг металлолома, несколько десятков сетей.

Эковолонтеры вместе с учеными также осуществляют мониторинг состояния и запасов атлантического лосося и других лососевых видов рыб в реках бассейна озера Имандра. Сезон 2021 года ознаменовался важным научным открытием – в реке Куна был обнаружен пресноводный атлантический лосось. Прежде факт обитания этого вида лососевых в бассейне Имандры не подтверждался.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль