Наверх
25 июля 2021

Ухаживать за огурцами, чтобы они плодоносили до заморозков, помогут пять простых советов

огурцы урожай
©Shutterstock / Fotodom

Считается, что сезон плодоношения огурцов заканчивается в середине августа. Однако несколько простых действий помогут продлить этот период до заморозков и значительно увеличить огуречный урожай.

Полив

Сразу после окончания цветения огурцам необходимо очень много воды. Для полива следует использовать теплую воду, 8-12 литров на 1 кв.м. Если вы поливаете растения в теплице, то по итогу процедуры следует ее проветрить. Если внутри слишком высокая температура, стоит расставить по теплице банки с водой – днем жидкость при испарении будет немного понижать градус, а вечером отдавать накопленное тепло.

Подкормка

В июле, чтобы огурцы подольше плодоносили и стойко сопротивлялись насекомым и болезням, следует кусты подкормить. В этот период культуре необходимы калий с фосфором, причем подкармливать в период плодоношения следует не менее 2-3 раз.

Защита от вредителей и болезней

В случае с насекомыми и моллюсками предотвратить угрозу сложно. А вот появление болезней у овощей – вполне закономерное явление. Постоянная обработка и подкормка – залог здорового растения. Огородники, посадившие огурцы и периодически наведывающиеся для редких поливов рискуют либо вовсе остаться без урожая, либо получить непригодные для употребления овощи.

Молоко и йод – отличные средства для профилактики заболеваний, ими следует опрыскивать растения раз в 7-10 дней. Состав прост: на 1 часть молока приходится 9 частей воды и 3-4 капель йода на каждый литр смеси, сообщается на сайте Ogorod.ru.

Мульчирование

Опытные огородники знают, что корневая система у огуречного куста нежная и расположена не слишком глубоко. Поэтому повредить корни очень легко даже при поверхностном рыхлении. Чтобы этого не произошло, рекомендуется мульчировать почву торфом, соломой или перегноем. Однако следует помнить, что на соломе не должно быть семян.

Стимуляция образования завязей

Часто процесс плодоношения идет вяло, растение будто медлит и не хочет давать плоды. Этот процесс можно стимулировать. Необходимо взять несколько емкостей от 5 до 10 литров, заполнить их 10%-ным раствором коровяка, куриного помета или перебродившего травяного настоя и равномерно расставить по теплице. Одной тары хватит на 3-4 кв.м.

Ранее "Профиль" писал о том, что делать, если желтеют и опадают завязи огурцов. В чем может быть причина пожелтения и опадений завязи, рассказали специалисты.

Самое читаемое
24.07.2021