Наверх
24 июля 2021

Желтеют и опадают завязи огурцов: в чем причины и как предотвратить

Завязь огурцов
©Shutterstock / Fotodom

Зачастую огурцы, растущие в теплице, внезапно начинают терять здоровый внешний вид, желтеют и высыхают. Иногда у них опадают завязи и снижается плодоношение. В чем может быть причина пожелтения и опадений завязи, рассказали специалисты.

Нехватка света

Огурцы являются одной из самых требовательных к продолжительности светового дня культур – им требуется не менее 12-14 часов света в день. Еще на этапе установки теплицы необходимо предусмотреть, чтобы огуречным посадкам хватало света, пишет портал Ogorod.ru. При этом нехватку света могут вызывать и другие зеленые насаждения, которые растут в теплице.

Нарушение температурного режима

Оптимальными для выращивания огурцов в теплице до плодоношения являются следующие значения температуры:

  • в ясную погоду – 22-24°C;
  • в пасмурную погоду – 20-22°C;
  • в ночное время – 17-18°C.

В период плодоношения температуру нужно увеличить в среднем на 1-2 градуса, также для пчелоопыляемых сортов значения температур следует увеличить на 1-3 градуса. При температурах выше 25-27°C или ниже 13-15°C растения начинают высыхать или переохлаждаются. Обычно это происходит в пленочных теплицах, так как они активно прогреваются летом до 40°C и резко охлаждаются в ночное время.

Чтобы увеличить температуру воздуха в теплице, можно использовать дополнительные пленочные укрытия ночью, а также защищать стены вспененной пленкой и использовать обогреватели. Для снижения температуры создайте условия для проветривания и обильно поливайте растения в утренние часы.

Дефицит минеральных веществ

Завязи огурцов могут желтеть и опадать при дефиците питательных веществ в почве. Также чувствительно культура может реагировать на переизбыток или неправильное соотношение вносимых добавок. От изменений баланса минеральных веществ и макроэлементов обычно больше всего страдают партенокарпические гибриды огурцов. Их нужно обильно поливать, что, в свою очередь, вымывает из почвы необходимые им калий и азот. Во избежание этой проблемы рекомендуется удобрять почву древесной золой из расчета 300 г на 1 кв. метр.

Поражение бактериозом

Пожелтение завязей может свидетельствовать о заболевании бактериозом. Этот недуг проявляется из-за чрезмерно высокой влажности воздуха и грунта. Высокая плотность посадки растений также создает условия для развития угловатой пятнистости (другое название бактериоза). Для профилактики этой болезни опрыскивайте посадки 1%-м раствором бордоской жидкости или 0,4%-й суспензии хлорокиси меди.

Как писал "Профиль", появление пятен на листьях огурцов – не всегда повод ставить на урожае крест. Иногда нужно просто скорректировать режим полива и подкормок. Специалисты рассказали, почему появляются такие пятна, и что с этим делать.

Самое читаемое
24.07.2021