Наверх
1 августа 2021

Пятна на листьях огурцов: из-за чего появляются и что делать

Пятна на листьях огурцов
©Shutterstock / Fotodom

Появление пятен на листьях огурцов – не всегда повод ставить на урожае крест. Иногда нужно просто скорректировать режим полива и подкормок. Специалисты рассказали, почему появляются такие пятна, и что с этим делать.

Дефицит питательных элементов

Если пятна появляются в районе прожилок листьев, это связано с дефицитом питательных элементов. В этом случае нужно подкармливать огурцы комплексным минеральным удобрением, пишет Огород.ru.

Солнечный ожог

Еще одна причина – солнечный ожог. Обычно пятна появляются в месте соприкосновения листа со стеклом теплицы. Поэтому огурцы нужно подвязать так, чтобы они не соприкасались со стеклом.

Бактериоз

В этом случае появляются водянистые образования на обратной стороне листа, а затем – желтые, а затем коричневые пятна на верхней стороне. Чтобы справиться с проблемой, нужно приобрести средство для защиты садовых растений от болезни и опрыскивать огурцы по инструкции.

Обыкновенная мозаика

На листьях могут появиться желто-зеленые пятна, позже – мозаичность. При первых признаках проблемы нужно выкопать и сжечь пораженные растения. Если мозаика поразила тепличные огурцы, то после сбора урожая грунт в теплице следует заменить. Для профилактики этого заболевания нужно обеззараживать посевной материал и бороться с вредителями.

Черная ножка

В этом случае пятна на листьях огурцов появляются вслед за почернением стебля. В первую очередь, следует уменьшить полив, подрыхлить почву под растениями и присыпать ее древесной золой. Грунт можно обработать слабым раствором марганцовки.

Мучнистая роса

Если на листьях и стеблях огурцов появились белые или слегка рыжеватые мучнистые пятна, нужно приобрести препарат для борьбы с возбудителями бактериальных заболеваний на садовых культурах и опрыскивать огурцы по инструкции.

Паутинный клещ

На внешней стороне листьев огурцов появляются светлые пятна в виде точек, а на обратной стороне – белая паутинка. Для избавления от проблемы нужно опрыскать растения инсектоакарицидами по инструкции.

Антракноз

В этом случае на листьях, стеблях и плодах появляются буровато-рыжые круглые пятна, обычно вдавленные. Позже в центре пятен могут образовываться отверстия. Для лечения антракноза растение обрабатывают 0,4%-ным раствором хлорокиси меди, либо 1%-ным раствором бордоской жидкости. Через две недели опрыскивание нужно повторить.

Ранее "Профиль" рассказывал, как и чем поливать огурцы, чтобы они не горчили. Также специалисты дали советы по поводу удобрения растения.

Самое читаемое
01.08.2021
31.07.2021