Наверх
24 мая 2022

Как уменьшить риск для здоровья во время просмотра телевизора, посоветовали эксперты

Телевизор и зрение
©Shutterstock/Fotodom

Длительный просмотр телевизора может быть связан с повышенным риском венозной тромбоэмболии, включая тромбоэмболию легочной артерии и тромбоз глубоких вен. К такому выводу пришли ученые на основе анализа трех когортных исследований, в которых в общей сумме приняли участие 130 тыс. человек.

Секрет долголетия: пять ежедневных привычек, сокращающих жизнь

Их работа была опубликована в Европейском журнале профилактической кардиологии. В самом крупном из исследований рассматривалась тромбоэмболия легочной артерии. Участников разделили на долго смотрящих и мало смотрящих телевизор. За ними наблюдали в течение 19 лет. За это время у 964 человек развилась венозная тромбоэмболия. При этом у длительно смотрящих телевизор вероятность ее возникновения оказалась в 1,35 раза выше.

Просмотр телевизора является распространенным атрибутом сидячего образа жизни, который связан с неблагоприятными последствиями для здоровья, включая сердечно-сосудистые заболевания. Продолжительный просмотр фильмов и телепрограмм, связанный с иммобилизацией (сильный фактор риска), может усилить риск развития венозной тромбоэмболии за счет увеличения уровней таких факторов риска, как масса тела, артериальная гипертензия, вязкость плазмы крови и других. Еще одним возможным объяснением повышенного риска может быть нездоровое питание, например перекусы, которые часто сопровождают просмотр телепрограмм, отмечается в публикации.

Как указывают сами исследователи, поскольку использовались разные способы классификации продолжительности просмотра телевизора, им не удалось выяснить точную взаимосвязь между этим занятием и риском образования тромбов. Выводы основаны только на наблюдениях. То есть они не доказывают, что продолжительный просмотр телевизора напрямую вызывает образование тромбов.

Это исследование не может утверждать, сколько времени смотреть телевизор "слишком много". Но оно подтверждает, что длительное сидение без движения может вызвать проблемы со здоровьем, отмечают эксперты British Heart Foundation (BHF).

Независимо от того, смотрите ли вы телевизор или работаете за компьютером, рекомендуется часто вставать и делать перерывы. Например, при просмотре ТВ желательно вставать и двигаться каждый раз, когда идет рекламная пауза, советуют в BHF. Или можно совместить просмотр любимой телепередачи с занятием на велотренажере.

Просмотр телевизора, полагают ученые, может негативно влиять и на когнитивные функции. На конференции Американской кардиологической ассоциации и эпидемиологии были показаны исследования на эту тему.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое