Наверх
20 мая 2022

Как восстановить цвет одежды после стирки: надежные способы

Восстановить цвет одежды после стирки
©Shutterstock/Fotodom

Кто из нас не испытывал досаду по поводу изменившей цвет, потускневшей новой или давно любимой вещи?
Не поддаемся разочарованию, не выбрасываем и не превращаем в тряпки – во многих случаях всё можно исправить.

Легче предупредить, чем "лечить"

После покупки новой вещи необходимо внимательно изучить этикетки и провести самостоятельные тесты на "линьку". Для этого нужно взять ватный диск, намочить и провести по ткани с изнаночной стороны. Если на диске остались цветные следы, значит, ткань линяет. Такие вещи необходимо стирать отдельно от других, желательно руками.

Восстановитель цвета

Воспользоваться можно также специальным средством, которое позволяет восстановить цвет в процессе ручной или машинной стирки.

Белизна своими руками

Чаще всего меняет цвет белая одежда. Со временем на ней могут появиться желтые и серые разводы. Такое возможно также, если белые и цветные вещи висели рукав к рукаву на сушилке.

Сейчас на рынке представлено много щадящих отбеливателей. Есть как требующие горячей воды, так и работающие в прохладной. Добавлять отбеливатели нужно строго по инструкции. Замачивать белую одежду можно пару часов. "Белизна", содержащая активный хлор, подойдет только для натуральных волокон и плотных смесовых тканей.

Чтобы спасти белые вещи, некоторые до сих пор пользуются кипячением. Жесткий радикальный метод наших бабушек актуален исключительно для натуральных тканей. Для этого необходимо стружку хозяйственного мыла, порошок или отбеливатель растворить в холодной воде. Кипятить одежду необходимо на среднем огне не более получаса.

Народные средства

Перекись водорода с пищевой содой – "коктейль" работает как кислородный отбеливатель. Густую кашицу нужно нанести на пятно и прополоскать через 30 минут.

Борная кислота подойдет для замачивания белых вещей, потерявших изначальный цвет. Кислоту растворить в теплой воде и оставить белую вещь в ней на полтора – два часа.

Аптечный аспирин. Если добавлять две – три таблетки к стиральному порошку, шансы убрать разводы, желтизну и серость значительно увеличиваются. Кстати, лучше стирать таким образом вручную.

Спасти цветные вещи

Цветные вещи нужно стирать только специальными средствами со значком "Для цветного белья", причем гели и капсулы предпочтительнее порошков.

Нашатырный спирт

Работает как на белых, так и на цветных изделиях. 10 миллилитров нашатырного спирта нужно развести в 10 литрах воды – если ткань прочная, можно в горячей воде, если деликатная, то подойдет прохладная. Замачивать вещь необходимо около 30 минут. Затем отстирать привычным способом.

Уксус столовый (6–9%)

Способен придать яркость полинявшей одежде (в том числе черной), а также отлично смягчает ткань. В таз с холодной водой нужно добавить 0,5 стакана уксуса и оставить одежду на час.

Соль, лимонная кислота и картофельный крахмал

Эту смесь не зря называют "раствором яркости". Все три ингредиента в равных пропорциях необходимо растворить в теплой воде и добавить мыльную стружку из хозяйственного мыла. Можно нанести этот раствор на пятна и разводы, а можно полностью замочить в нем изделие.

Соль

Пять столовых ложек растворить в пяти литрах воды и оставить в растворе вещь на полчаса, а затем отстирать в обычном режиме.

Перекись водорода

Она подходит для любого типа ткани, даже для шелка, шерсти и нейлоновых купальников. Необходимо намылить изделие хозяйственным мылом и погрузить в таз, наполненный четырьмя литрами теплой воды с 50 миллилитрами перекиси. Необходимо проследить за тем, чтобы вещь оказалась полностью в воде, иначе будут разводы. Замачивать в растворе нужно 20–30 минут, а затем тщательно прополоскать.

Большинство текстильных предметов можно самостоятельно постирать дома в стиральной машине. Ранее Profile.ru писал, как правильно стирать шторы в домашних условиях.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое